13.10.2009 11:39

Фунт подешевел до 6-ти месячного минимума по отношению к евро

13 октября. IFX-News - Лондон. 13 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Британский фунт стерлингов на торгах в понедельник опустился до минимального за 4 месяца значения к доллару и до минимума за полгода к евро, пишет газета The Wall Street Journal. Кроме того, британский фунт обновил 24-летний минимум по отношению к австралийскому и новозеландскому долларам.
Спекулянты распродают фунт наиболее быстрыми темпами с 1972 года, то есть, по данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), за всю историю наблюдений.
Рост цены на фунт объясняется рядом причин, схожих с причинами, вызывающими снижение курса доллара. Банк Англии, как и ФРС в США сохраняет учетные ставки на рекордно низких отметках и не планирует их увеличение в ближайшее время. Ситуация в британской экономике остается напряженной, а решение основных экономических проблем находится в прямой зависимости от результатов парламентских выборов, которые пройдут только весной.
В фингоду, который закончится в марте 2010 года, дефицит бюджета Великобритании составит 12% ВВП страны. По прогнозам Минфина Великобритании, госдолг может составить 80% ВВП к середине следующего десятилетия, что вдвое превышает докризисный уровень. Инвесторы также не ожидают скорого улучшения макроэкономических показателей.
"Проблема в отсутствии хороших новостей", - уверен глава исследовательского подразделения британской инвестиционной компании С-View Эдриан Шмидт. Падению курса фунту способствует также и возобновление операций carry trade на валютном рынке. Традиционно фунт выигрывал от таких сделок, поскольку ставка Центробанка в Великобритании была высокой, однако, в настоящее время трейдеры предпочитают вкладывать средства в более прибыльные валюты.
"Власти вполне определенно дают понять, что не против дешевой нацвалюты, и рынки отыгрываются за это на фунте", - полагает глава подразделения валютных инвестиций в эдинбургской Standard Life Investments Кен Диксон. Впрочем, не все инвесторы оценивают сложившуюся ситуацию как из ряда вон выходящую. Фунт дешевеет на фоне падения курса доллара к другим мировым валютам.
Стоимость фунта на 10:39 мск во вторник составила $1,5743 по сравнению с $1,5801 по итогам предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. К этому же времени за один фунт давали 1,0653 евро.

Новости партнеров