• EnBW
  • 16.10.2012 14:29

«Новатэк» начал поставки газа немецкой EnBW

Крупнейший российский независимый производитель газа «Новатэк» 1 октября начал поставки газа немецкой компании Energie Baden-Wuerttemberg AG (EnBW). Об этом во вторник сообщил журналистам первый зампред правления «Новатэка» Михаил Попов.

«Да, мы начали поставки. Они прибыльные», — цитирует его слова РИА Новости. Более того, Попов не исключает, что могут быть заключены новые контракты. «Если предложат хорошую цену, то почему нет», — заявил он.

В августе 2012 года «Новатэк» нарушил экспортную монополию «Газпрома», подписав контракт на поставку 2 млрд кубометров газа в год с германской EnBW. Стоимость 10-летнего соглашения, по данным СМИ, составляет €6 млрд. При этом «Новатэк» объвил, что планирует закупать газ для поставок немецкой EnBW на европейском рынке за счет трейдинговых операций.

Контракт с EnBW — первое нарушение действовавшей с 2006 года монополии «Газпрома» на экспорт российского газа.

EnBW занимается как торговлей газом, так и энергогенерацией. В 2011 году закупки газа, за исключением приобретенного для газовых электростанций, составили 56,7 млрд кВт. ч (порядка 5,7 млрд кубометров газа в год), продажи составили чуть меньше – 54,9 млрд кВт. ч (около 5,5 млрд кубометров в год). Компания также располагает мощностями по хранению газа на 270 млн кубометров. В 2011 году выручка концерна от продажи газа выросла на 1,7% – до €1,8 млрд при увеличении физических объемов продаж на 7,1%.

Дочернее предприятие «Новатэка» «Ямал СПГ» ранее подписало с «Газпром экспортом» агентское соглашение об экспорте сжиженного газа, который будет производиться на Ямале. При этом «Газпром экспорт» имеет право сам выкупить до половины объемов, если предложит не худшую цену, чем найденные контрагентом покупатели.

Во вторник глава компании Леонид Михельсон (№10 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России - 2012», состояние $12,9 млрд) сообщил журналистам, что «Новатэк» на данный момент считает более выгодной реализацию продукции проекта «Ямал СПГ» на европейском рынке.

«Сейчас более выгодные условия мы видим на европейском рынке, цены очень неплохие», — заявил он, отметив при этом, что рынок АТР также рассматривается. «В первом полугодии будем выходить на контрактование», — сказал Михельсон.

Кроме того, Михельсон рассказал, что интерес к проекту «Ямал СПГ» проявляет индийская ОNGC. Со своей стороны «Новатэк» интересуется активами испанской Repsol в сегменте CПГ.

В рамках «Ямал СПГ» планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса. Свой перерабатывающий комплекс в порту Усть-Луга (Ленинградская область) компания планирует ввести в строй в начале следующего года. «Буквально в начале года будет вводиться первая очередь, потом вторая сразу до конца года. Мощность переработки доведем до 6 млн тонн», — сообщил Леонид Михельсон.

Новости партнеров