13.10.2009 11:57

ВЗГЛЯД: Снижение курса рубля может побудить участников рублевого долгового рынка к частичной фиксации - Номос-банк

13 октября. IFX-News - В сегменте российских еврооблигаций в понедельник торговая активность фактически отсутствовала. Суверенные еврооблигации Russia-30 практически весь день котировались в диапазоне 113,25% - 113,375%, каких-либо крупных сделок не наблюдалось. При этом CDS России приблизился к очередному минимуму - 170 б.п., отмечают эксперты Номос-банка.
Довольно пассивно вели себя и корпоративные еврооблигации, где спрос терялся в условиях отсутствия какого-либо предложения. Отметим, что в топ-листах "на покупку" первые строчки занимают бумаги ТНК-ВР, сохраняющие довольно привлекательную для покупки премию к кривой Газпрома.
В этом свете как нельзя кстати, по мнению экспертов банка, пришлись планируемые размещения уже третьего по счету транша ESP Газпрома и еврооблигаций Лукойла, которые будут предложены на рынке в ближайшее время. Вместе с тем, "доступность" для локальных участников данных выпусков на фоне столь бурного спроса со стороны участников-нерезидентов, как тот, что сопровождал последнее размещение публичных инструментов Газпрома, может оказаться призрачной, что еще больше будет разогревать ажиотаж в отношении данных бумаг, подчеркивают они.
Рублевый сегмент после непродолжительной паузы продолжил "ралли", затрагивающее наиболее качественные выпуски, где рост котировок варьировался в диапазоне от 15 б.п. до более 1%. При этом неоспорим факт того, что торговые обороты даже по наиболее ликвидным бумагам сокращаются на глазах, тогда как сегмент сделок РЕПО продолжает "перетягивать" активность игроков на себя, демонстрируя устойчивый рост количества сделок, как в отношении госбумаг, так и среди корпоративных выпусков. Например, за вчерашний день объем сделок РЕПО между участниками превысил 94 млрд руб. при 15 млрд руб. (на бирже и в РПС).
В центре торговой активности все те же имена. При этом на фоне продолжающейся скупки бумаг Газпром-11, Газпром-13, Газпром нефть-3, ТГК-1 02, восстановления после продаж в пятницу котировок МТС-4, МТС-5, ВК-Инвест-3, облигаций Москвы, в понедельник продолжались неагрессивные продажи в выпусках Система-2, СевстБО-1.
Сегодняшний день, на взгляд аналитиков Номос-банка, не обещает чего-то примечательного. "Вполне возможно, что, ориентируясь на незначительную коррекцию рубля, участники могут предпринять очередную попытку "технической" коррекции, но, как мы уже могли наблюдать, появление предложения почти сразу же находит адекватный спрос, препятствующий серьезным ценовым колебаниям", - резюмируют эксперты банка.

Новости партнеров