13.10.2009 12:00

Русал не продает долю в комбинате Queensland

МОСКВА/ПЕКИН (Рейтер) - Алюминиевый гигант Русал не планирует продавать свою долю в австралийском глиноземном заводе Queensland (QAL), интерес к которой, сообщали источники, проявляет китайская Chinalco.
"Русал не намерен продавать свою долю в глиноземном комбинате QAL", - говорится в комментарии Русала, присланном по электронной почте.
Русалу принадлежит 20 процентов завода, оставшимся пакетом владеет англо-австралийская Rio Tinto, одна из крупнейших горно- добывающих компаний в мире.
Ранее во вторник источники, знакомые с ситуацией, сообщили Рейтер, что Chinalco заинтересована в покупке доли Русала в Queensland более, чем в участии в возможном первичном публичном размещении акций компании (IPO) в Гонконге в этом году.
Тем не менее, государственная Chinalco может быть вынуждена принять участие в IPO Русала из-за политического давления, говорят источники.
Премьер-министр РФ Владимир Путин в настоящее время находится с визитом в Пекине, эта поездка уже принесла российским компаниям и банкам контракты с китайцами на общую сумму около $3,5 миллиарда.
"Подписка (на акции в рамках IPO) во многом зависит от того, как пройдет визит Путина. На государственном уровне Россия и Китай ведут долгосрочную дружбу, но большие сомнения вызваны тем, что Chinalco это госкомпания, а Русал - частная", - сказал один из источников.
"У Chinalco нет недостатка в деньгах, тогда как Русал в серьезных долгах. Стороны могут попытаться найти варианты для сотрудничества помимо подписки на акции, поскольку Chinalco проявила интерес к международным производственным активам Русала", - добавил он.
Доля в Queensland позволила бы Chinalco улучшить цепочку поставок из Австралии, говорят источники.
Русал считает этот завод крупнейшим в мире производителем глинозема. Его мощность составляет 3,9 миллиона тонн глинозема в год.
Русал планировал IPO и был технически к нему готов, когда кризис в прошлом году обрушил цены и спрос на его продукцию. Компания, общий долг которой оценивается в $16,8 миллиарда, с конца прошлого года ведет тяжелые переговоры с несколькими десятками западных банков о реструктуризации кредитов на $7,4 миллиарда. Размещение акций Русала на бирже зависит от исхода этих переговоров, говорили Рейтер источники.
Chinalco является крупнейшим акционером Rio Tinto. Дочерняя компания Chinalco - Chalco - реализует проект освоения месторождения бокситов Aurukun в штате Куинсленд, где находится завод, стоимостью 3 миллиарда австралийских долларов.
"Если сделка (с Русалом) состоится, завод мог бы перерабатывать бокситы Aurukun", - сказал один из источников.
Алюминий производится из глинозема, сырьем для выпуска которого являются бокситы.
(Александрас Будрис, Альфдред Чанг, Том Майлс, текст Полины Девитт, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров