13.10.2009 12:06

Пострадавший должен быть исключен из всех разборок страхового случая - глава ВСС

13 октября. IFX-News - Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) считают, что граждане, ставшие жертвами какой-либо аварии или техногенной катастрофы должны быть исключены из разбирательств с виновниками своих несчастий. Об этом в интервью "Ведомостям" заявил президент ВСС Андрей Кигим.
По его словам, одним из важных моментом в защите граждан должен стать принцип "виновник платит", т.е. гражданин не должен разбираться, кто виноват, что лифт не работает, он должен получить возмещение вреда. И страховщик это сделает оперативно, уверен А.Кигим. Но потом, добавляет он, страховщик должен иметь право провести расследование, привлечь эксперта и выяснить, почему лифт был неисправен. Все это нужно для того, чтобы выставить регресс истинному виновнику, например производителю некачественных запчастей, пояснил глава ВСС, назвав это рыночным механизмом понуждения к качественному выполнению работ и оказанию услуг потребителю.
А.Кигим еще раз подчеркнул, что гражданин должен быть исключен из всех этих разборок. Причем, по его словам, особенно важен этот вопрос при организации массовых мероприятий (автогонки, авиасалоны, фестивали), когда вред может быть причинен не только здоровью, но жизни многих людей.
А задача ВСС - обсудить с государством и бизнесом, как внедрять этот принцип, показать, что при незначительной дополнительной нагрузке бизнес и государство получат гораздо больший положительный эффект, выражающийся в экономии бюджетных средств для государства и защите бизнесмена от банкротства, которое может наступить в результате предъявления исков со стороны пострадавших.
Глава ВСС назвал отрадным тот факт, что не только на Западе, но и в России страхование ответственности начинает развиваться: действуют законы по ОСАГО, ответственности авиакомпаний (2 млн руб. в случае гибели пассажира), разработан законопроект по ответственности перевозчика перед пассажирами, законопроект по замене лицензирования по отдельным видам деятельности страхованием ответственности. "Важно, чтобы расходы бизнеса по страхованию ответственности не облагались налогами", - сказал А.Кигим.
И поэтому одной из задач ВСС он назвал обсуждение всеми участниками процесса (государством, бизнесом, обществами по защите прав потребителей), как они видят защиту граждан и финансовую устойчивость субъектов предпринимательства на их территории, а уже после этого решить, какой механизм защиты лучше. "И если нам скажут, что страховка как механизм гарантий всех устраивает, то ВСС готов разрабатывать правила страхования, стандарты профессиональной деятельности и т. п.", - заверил А.Кигим.

Новости партнеров