Выставка Гельмана в Петербурге отменена из-за «неблагоприятной атмосферы» | Forbes.ru
$59.34
69.74
ММВБ2136.31
BRENT62.52
RTS1134.32
GOLD1290.84

Выставка Гельмана в Петербурге отменена из-за «неблагоприятной атмосферы»

читайте также
+141 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +195 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +146 просмотров за суткиАбстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +64 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? +18 просмотров за суткиПредприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +18 просмотров за суткиРусское искусство как сборная России по футболу: цены, игроки, полевая стратегия +4 просмотров за суткиВас вызывают в музей. Государственные галереи рассчитывают на поддержку бизнесменов-коллекционеров +37 просмотров за суткиРусские в Лондоне: 15 лотов за £69 000 +4 просмотров за сутки NET осенней хандре. Спасайтесь в театре +121 просмотров за суткиНадо брать. Рейтинг российских художников — 2017 +18 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» +2 просмотров за суткиЯн Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» +18 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +3 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +30 просмотров за суткиСколько за работу просит тезка Макгрегора? +34 просмотров за суткиКому бутылку кока-колы за £2,5 млн? +3 просмотров за суткиНа Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +17 просмотров за суткиВ Москве «Будет ласковый дождь»: Мураками в «Гараже», 1917-й в Третьяковке и другие выставки +22 просмотров за суткиКандинский проездом за €15 000 000 +1 просмотров за суткиТретьяковская галерея получила в дар черные ящики +21 просмотров за суткиПора в театр: главные спектакли нового сезона
Новости #современное искусство 16.10.2012 14:57

Выставка Гельмана в Петербурге отменена из-за «неблагоприятной атмосферы»

Петербургский Фонд поддержки современного искусства «Рицорди», где 15 ноября должна была открыться выставка галериста Марата Гельмана ICONS, предложил перенести мероприятие на год из-за того, что «в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения выставки».

«Просим Вас рассмотреть возможность сроков проведения выставочного проекта ICONS на конец 2013 года с соблюдением всех договоренностей, достигнутых при подготовке проекта к настоящему моменту», - сказано в письме Фонда Гельману, опубликованном в его блоге.

«К сожалению, в настоящее время в городе сложилась крайне неблагоприятная атмосфера для проведения вышеуказанной выставки», - пояснили в «Рицорди».

В ответ на это предложение, Гельман решил отменить выставку. Он отметил, что идея ICONS принадлежала не ему, а Фонду, который был готов взять на себя и все расходы по ее организации. Он также сообщил, что ему стало известно о давлении на руководство Фонда в связи с планами проведения выставки.

«Конечно, плохо, что сегодня людям, занимающимся искусством, надо быть не только профессионалами, но еще и мужественными людьми. Мужество нужно воину, а не куратору или художнику в нормальном обществе. Но мы живем в ненормальном, и вам стоит подумать, следует ли вообще продолжать работу арт-институции, если кучка мракобесов может с помощью губернатора закрыть выставку», - заявил Гельман.

Он отметил, что хоть и понимает мотивы Фонда, но очень разочарован этим решением.

Напомним, ранее в СМИ появились сообщения, что православные активисты Петербурга начали собирать подписи против проведения в городе выставки ICONS.

Ряд общественных организаций, в числе которых были «Профсоюз граждан России» и «Народный собор»,  намеривались обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не допустить открытия выставки. По мнению активистов, выставка оскорбляет традиционные моральные и нравственные ценности и чувства верующих.

Выставка ICONS - это собрание около 70 работ современных художников, размышляющих об иконе как о художественном шедевре. Как ранее отмечал сам Гельман, в произведениях выставки нет ни сарказма, ни кощунства.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться