13.10.2009 12:57

КНР может стать крупнейшим покупателем газа РФ

ПЕКИН (Рейтер) - Россия, ищущая способы расширения рынка сбыта углеводородов, надеется поставлять в Китай около 70 миллиардов кубометров в год, сказал глава российской госмонополии Газпром Алексей Миллер.
Это примерно половина всего газового экспорта России, запланированного на 2009 год. Таким образом, Китай может стать крупнейшим покупателем российского природного газа: Германия, крупнейший потребитель сегодня, импортировала из РФ в 2008 году около 37 миллиардов кубометров.
"Объемы поставок газа по западному и восточному маршруту могут составить около 70 миллиардов кубометров суммарно в год", - сказал Миллер, не назвав сроков.
По его словам, сегодня в Пекине будет подписано рамочное соглашение, предусматривающее поставки газа в Китай по двум маршрутам - из Западной Сибири, а также с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.
"Западный вариант может быть реализован в очень короткие сроки, поскольку в настоящее время у Газпрома там очень обширная ресурсная база", - сказал Миллер.
О намерении построить два газопровода для поставок в Китай 60-80 миллиардов кубометров газа ежегодно Газпром объявил три года назад, однако позднее сообщил, что отложил планы до достижения договоренности с потенциальными китайскими покупателями о цене.
Глава Газпрома сказал во вторник, не предоставив деталей, что документ предусматривает "формулу цены" по типу соглашений с европейскими потребителями:
"Принцип ценообразования на поставки газа в Китай будет построен на тех принципах, которые есть у Газпрома в международной торговле", - сказал Миллер.
Россия надеется расширить рынок сбыта углеводородов за счет Азии, чья потребность в энергоносителях, растет более интенсивно, чем европейская.
Газпром ранее сообщал, что в 2009 году рассчитывает поставить в Европу, сейчас являющуюся основным покупателем российского газа, 140 миллиардов кубометров сырья.
В прошлом году - рекордном для Газпрома - российская монополия поставила в дальнее зарубежье 184,4 миллиарда кубометров газа.
(Дарья Корсунская, текст Антона Дорошева. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров