13.10.2009 13:45

Фондовые рынки Азии поднялись до максимума почти за месяц

13 октября. IFX-News - Фондовые индексы Азии выросли во вторник на фоне ослабления курса иены и благодаря рекомендациям брокеров скупать акции производителей стали и банков региона. Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся по итогам торгов до самого высокого уровня почти за месяц, сообщает агентство Bloomberg.
MSCI Asia Pacific повысился на 0,3% - до 118,83 пункта, максимального значения с 17 сентября 2009 года. С мартовского минимума показатель прибавил 68%.
Японский Nikkei 225 вырос на 0,6%, гонконгский Hang Seng - на 0,8%. Тайваньские акции дешевеют на опасениях, что власти острова могут ввести налог на операции с ними.
Стоимость иены по отношению к евро во вторник снизилась до минимума почти за 2 недели - 133,03 иены за евро к 13:00 мск, что приводит к повышению выручки и прибыли японских компаний-экспортеров при репатриации средств. Доллар подорожал к японской нацвалюте к этому времени до 90,02 иены с 89,82 днем ранее.
Котировки акций ведущего мирового автопроизводителя Toyota Motor Corp., который получает 74% выручки за пределами Японии, поднялись на 2,6%. Курс ценных бумаг Nissan Motor Co. вырос на 1,9%.
Китайские автоконцерны SAIC Motor Corp. и Chongqing Changan Automobile Co. ожидают, что результаты за третий квартал окажутся лучше предыдущего прогноза. Бумаги SAIC прибавили в цене 1,3%, Changan Automobile - китайского партнера американского концерна Ford и японской Mazda - на 2,1%.
Китайский автопроизводитель Geely увеличил капитализацию на 5,1% на торгах в Гонконге, поскольку продажи автомобилей компании удвоились в сентябре.
Цена бумаг второго по величине производителя стали в Японии JFE Holdigns Inc. подскочила на 4,8%, так как Goldman Sachs включил его в список компаний, акции которых рекомендуется уверенно покупать (conviction buy).
Рыночная стоимость Commonwealth Bank of Australia увеличилась на 1,8% после повышения аналитиками Bank of America-Merrill Lynch рейтинга его бумаг до "покупать".
Акции третьего по величине горнодобывающего концерна мира Rio Tinto Group подорожали на 1,5%, так как индекс 6 цветных металлов вырос на торгах в Лондоне в понедельник на 1,1%.
Курс акций австралийской нефтегазовой компании Woodside Petroleum поднялся на 0,7%, китайской Cnooc - на 3,1% на фоне роста стоимости нефти выше $73,50 за баррель.

Новости партнеров