РПЦ хочет открыть в МИФИ кафедру теологии | Forbes.ru
$58.32
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.90
RTS1166.09
GOLD1288.53

РПЦ хочет открыть в МИФИ кафедру теологии

читайте также
+11 просмотров за суткиВо благо народа: зачем нужны этнические бизнес-клубы +1 просмотров за суткиЮбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Не верю: почему наука и религия несовместимы Неизвестное лицо дореволюционного капитализма: какова роль старообрядцев в развитии российской буржуазии Шлем Бога: как ученые ищут физиологические основы религиозности Опасное упрощение: как непонимание религиозных чувств порождает новые конфликты Экуменизм крови: о чем будут говорить папа и патриарх Опасное упрощение «Жизнь важнее бизнеса»: как бизнесмен стал буддийским монахом Затемнение: почему рациональное знание вытесняют страстями и верой Holy app: 5 мобильных приложений для верующих Миллиардеры-паломники и строители храмов в в еженедельнике Forbes для iPad Пророк в отечестве: Герман Стерлигов и "окно Овертона" Ахмет Паланкоев:«Мы все молимся одному богу» Пути Господни: бизнес и религия Кирсан Илюмжинов: «Если люди верят в Бога, хорошо — получите Бога» Борис Минц: «Иудаизм позволяет не просто верить, а задавать вопросы» Константин Малофеев: «Не вижу ничего плохого в православном чекизме» Крещенские купания на площади Революции: фоторепортаж Forbes
Новости #религия 16.10.2012 16:56

РПЦ хочет открыть в МИФИ кафедру теологии

В Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ может появиться кафедра теологии. Об этом сообщил 16 октября глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион на заседании ученого совета МИФИ.

Выступая на ученом совете, митрополит напомнил, что МИФИ – университет, а университеты отличаются от институтов тем, что дают не только специализацию в какой-то конкретной области, но и общую эрудицию. «Таковой была задача университета еще в средние века, таковой же она остается и в наше время», - отметил Илларион. В советское же время, по словам представителя РПЦ, «религиозный, теологический компонент был искусственно изъят из системы светского образования».

«Та теология, которая преподается в духовных учебных заведениях, и та теология, которая может развиваться на светской академической площадке, — это два совершенно разных вида теологии, - заявил владыка. - Задача преподавания теологии в рамках общего университетского курса как раз и заключается в том, чтобы предоставить возможность студентам получить знания в той области, которая продолжает играть существенную роль в жизни людей, то есть в области религии».

По словам митрополита, зачастую «блестяще эрудированный человек» проявляет «поразительную некомпетентность». Преодоление этой некомпетентности и невежества – «это самая первая и простая задача кафедры теологии».

Кроме того, отметил Илларион, сфера религиозного и естественнонаучного знания «очень соприкасаются в том, что собственно относится к опыту человеческой личности и жизни». «Например, человек, который изучает физические законы бытия, строение Вселенной, в какой-то момент неизбежно подходит к вопросу о том, как все это появилось. В этом смысле характерна знаменитая книга Стивена Хокинга «Краткая история времени», где британский ученый пытается популярным языком донести до людей основные физические законы, по которым устроен наш мир. Каждая глава этой книги подводит к вопросу, который ученый оставляет без ответа, – к вопросу о том, откуда все это появилось, есть Бог или нет. Он не дает ответ, потому что такой ответ может быть только персональным, это ответ, который не может быть получен при помощи каких-то научных опытов», - говорит представитель РПЦ. Часто молодые люди «не знают, для чего они учатся, для чего они должны работать, для чего нужно соблюдать те или иные нравственные нормы». Во многом это зависит от того, как человек позиционирует себя в отношении религии, поэтому «очень важно», чтобы у него была возможность «в рамках университетского курса получать основополагающие сведения о религиозной традиции».

В марте 2010 года патриарх Кирилл освятил в МИФИ домовый храм в честь Смоленской иконы Божьей Матери. В начале 2012 года в МИФИ состоялись курсы повышения квалификации для преподавателей богословских учебных заведений, которые читают курсы по основам естествознания и соотношения науки и религии. Они слушали лекции ученых о физике, современной биологии, геологии и географии. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться