13.10.2009 13:51

Обама спас экономику США от худшего спада

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Администрация США спасла экономику страны от падения в "пропасть" благодаря активным мерам по стимулированию экономического роста и стабилизации финансового рынка, заявил в понедельник ведущий советник Белого дома по экономике Лоренс Саммерс.
Отвечая на нападки республиканцев, недовольных ростом дефицита бюджета, Саммерс направил письмо Джону Бенеру, лидеру Республиканской фракции в Палате представителей, в котором выступил в защиту предпринятых властями усилий по борьбе с экономическим спадом, включая выделение $787 миллиардов из средств налогоплательщиков.
"Во многом благодаря Акту о восстановлении экономики, а также плану по стабилизации финансового рынка и программе по сохранению недвижимости в собственности ответственных домовладельцев мы отошли от края экономической пропасти и находимся на пути к подъему", - пишет Саммерс.
Несмотря на предпринятые меры по возобновлению экономического роста в США, Обаме предстоит справиться с ростом безработицы, уже почти достигшей 10 процентов. Из-за сложной ситуации на рынке труда и огромного бюджетного дефицита однопартийцам Обамы будет непросто победить на выборах в Конгресс в 2010 году, если только им не удастся убедить электорат в том, что демократы сделали все возможное, чтобы помочь экономике.
"Американцы спрашивают у администрации: "Где рабочие места?" - говорится в заявлении Бенера, ответить на которое решил Саммерс.
Республиканцы делают упор на тот факт, что с момента принятия законопроекта о помощи экономике в середине февраля США потеряли около трех миллионов рабочих мест.
Саммерс указал на то, что в последнее время темпы сокращения занятости в США снизились, и это указывает на восстановление экономики. В третьем квартале 2009 года американская экономика в среднем лишалась 256.000 рабочих мест в месяц, что "непозволительно много", по мнению Саммерса. Вместе с тем, данная цифра составляет только треть от показателя первого квартала, когда ежемесячно без работы оставались 691.000 человек.
Саммерс также обратил внимание Бенера на то, что частные исследовательские фирмы пришли к выводу, что антикризисная программа Белого дома добавила три процентных пункта к росту ВВП во втором квартале и без нее спад в экономике был бы куда более серьезным.
Эксперты также подсчитали, что без мер по стимулированию экономики уровень безработицы к концу 2010 года был бы на два процентных пункта выше, чем ожидается в итоге.
Саммерс отметил рост фондового рынка и признаки улучшения ситуации на рынке жилья.
Советник ответил республиканцам ударом на удар, указав, что причиной громадного дефицита бюджета является отнюдь не экономическая политика Обамы, а безрассудные траты во времена президентства его предшественника Джорджа Буша: нынешняя администрация унаследовала дефицит бюджета на уровне $1 триллиона.
(Патрисия Зенгерле, Эмили Кайзер. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров