13.10.2009 14:00

Акции РФ снижаются после роста

МОСКВА (Рейтер) - Чрезмерный рост российского фондового рынка за последнее время склонил инвесторов к фиксации прибыли во вторник в отсутствие драйверов для дальнейшего повышения котировок.
Как говорят участники, приток средств перенасытил рынок РФ, поэтому сейчас происходит локальная фиксация, и котировки акций двигаются без определенных идей. Трейдеры оценивают это как временное явление, и выход из узкого ценового коридора может произойти уже завтра.
Цена на нефть колеблется вокруг отметки $73 за баррель, но этот относительно высокий уровень уже не является достаточным для роста рынка, большее влияние на отечественные акции сегодня оказало снижение фьючерсов на американские индексы. Цены на металлы сегодня практически не изменились
"Избыток ликвидности толкал людей к покупкам (в предыдущие дни), но внешний фон сегодня не располагает к росту", - сказал Артем Губанов из БКС.
По словам трейдера, инвесторы утолили жажду покупок в первый час торгов, а затем активность спала, и рынок почувствовал тягу к снижению.
К 13.39 МСК индекс РТС снизился на 0,97 процента до 1.414,21 пункта, индекс ММВБ опустился на 1,86 процента до 1.332,17 пункта.
Акции нефтегазового сектора не восприняли текущие цены на нефть и ушли в минус: акции ЛУКОЙЛа и Роснефти, существенно прибавившие за последнее время, опустились в среднем на 2,5 процента, Сургутнефтегаза - почти на 3 процента.
"Игроки разыгрывают уже более высокие цены на нефть", - объясняет Губанов мотивы инвесторов.
Бумаги Газпрома вчера обновили годовые максимумы как по цене, так и по оборотам торгов, но сегодня в них тоже наблюдается фиксация прибыли: в результате акции опустились на 1,3 процента до 190,6 рублей.
На этом фоне спрос инвесторов частично переключился на малоликвидные акции при появлении благоприятных для их эмитентов новостей.
В их число входят бумаги генерирующих компаний, которые начали стремительно расти вчера вечером на информации о планируемом введении долгосрочного рынка мощности в 2010 году.
Акции всех ОГК прибавили к вчерашнему более чем 10-процентному росту еще от 3 до 13 процентов. Лидерство сохраняют бумаги ОГК-5 , которые подросли на 10,4 процента вслед за 30- процентным подорожанием в понедельник и ОГК-3-плюс 13 процентов.
По мнению Энвера Билялова из ИК Проспект, сектор электроэнергетики остается недооцененным с позиции фундаментальной оценки компаний.
"Когда бумаги долго стоят на месте, любое слегка положительное событие моментально приводит в движение котировки".
Благоприятная новость также поддержала бумаги РусГидро, которые до сих пор отстают от рынка после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе, и Интер РАО.
Сообщение о том, что компания Уралкалий может потенциально разработать более половины затопленного рудника, послужило стимулом для повышения акций компании, которые существенно не изменились в цене за последние дни. Акции Уралкалия прибавили более 2 процентов до 126,9 рублей и, по словам Губанова, "пробили сегодня уровни сопротивления", что позволяет предположить продолжение роста котировок.
(Злата Гарасюта)

Новости партнеров