Глава Citigroup Викрам Пандит ушел в отставку

Глава Citigroup Викрам Пандит ушел в отставку. Он также покидает совет директоров компании.

Вместе с ним в отставку из руководства третьего по величине банка в США подал президент и операционный директор банка Джон Хейвенс. Радикальные перестановки в руководстве Citigroup Inc произошли день спустя после того, как квартальные результаты оказались лучше ожидаемых, сообщает агентство Reuters.

Как сообщается в заявлении председателя совета директоров Citigroup Майкла О'Нила, на посту руководителя Пандита сменит Майкл Корбат, возглавляющий до сего дня европейское, африканское и ближневосточное подразделения банка. Он также войдет в совет дитекторов. Корбат работает в Citi с 1983 года, после окончания Гарварда.

По словам самого Пандита, пришло время, чтобы кто-то другой взял в свои руки управление Citigroup, после того, как компания преодолела финансовый кризис.

Уход Пандита стал следствием целого ряда неудач в этом году. В марте ФРС объявила, что стресс-тесты не прошли 4 финансовые компании, среди них Citigroup, SunTrust Banks и страховые компании Ally Financial и MetLife (ФРС проверяла достаточность капитала 19 крупнейших финансовых компаний в условиях тяжелого спада экономики: роста безработицы с 8,3% до 13%, падения фондового рынка на 50%, и цен на жилье — на 21%). Это решение ФРС не позволило Citigroup выплатить своим акционерам высокие дивиденды, что весной 2011 года обещал Викрам Пандит: он говорил, что по итогам 2012 года группа начнет выплачивать дивиденды после четырех лет перерыва.

В июне рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочные кредитные рейтинги 15 глобальных финансовых институтов – банков и компаний, осуществляющих операции с ценными бумагами. Среди них оказался и Citigroup.

А в прошлом месяце продал свою долю (49%) брокерского бизнеса компании Morgan Stanley. В результате в 3-м квартале прибыль Citigroup снизилась, так как пришлось списать $4,7 млрд.

Пандит почти 22 года проработал в другом крупном банке США Morgan Stanley. В 2006 году вместе с Хейвенсом он создал хедж-фонд Old Lane, который через год был куплен Citi за $800 млн. После этого оба предпринимателя вошли в руководства Citigroup.

На фоне новостей о перестановках в руководстве банка, его акции упали на 2,4%, до $35,77 за штуку на предбиржевых торгах во вторник.

Новости партнеров