13.10.2009 14:28

Российско-китайские отношения выдержали испытание кризисом и становятся все более зрелыми и стабильными - главы правительств

13 октября. IFX-News - За последние годы Россия и Китай действительно стали стратегическими партнерами в полном смысле слова, заявил сегодня в начале российско-китайских переговоров в расширенном составе в Пекине премьер РФ Владимир Путин. При этом он отметил, что доверительное сотрудничество складывается у России и Китая во всех областях: в политической сфере, на международной арене, в области ВТС и в сфере экономики.
"У нас огромный объем сотрудничества, и оно выдержало испытание мировым финансово-экономическим кризисом", - сказал В.Путин.
Со своей стороны глава правительства Китая Вэнь Цзябао обратил внимание на то, что российско-китайские отношения становятся все более зрелыми и стабильными. Он отметил, что в ходе переговоров в узком составе главы правительств России и Китая обсудили ключевые вопросы двусторонних отношений, и выразил готовность продолжить обмен мнениями в присутствии членов делегаций по всем вопросам, представляющих взаимный интерес.
Накануне встречи глав правительств двух стран вице-премьер Александр Жуков сообщил журналистам, что одной из главных задач российско-китайского сотрудничества является "совершенствование процедур таможенного оформления с тем, чтобы сделать товарные потоки, прежде всего импорт ширпотреба из Китая в Россию, прозрачным".
Как подчеркнул А.Жуков, необходимо добиться того, чтобы не было "серого" импорта, "серой" растаможки". "Тогда не будет никаких проблем и у китайских предпринимателей, которые работают в России, и не будет проблем с китайскими товарами, подобных тем, которые были на Черкизовском рынке", - отметил А.Жуков.

Новости партнеров