13.10.2009 14:33

Россия и Китай договорились о поставках газа в КНР

13 октября. IFX-News - Россия и Китай договорились о поставках газа в КНР. Соответствующее рамочное соглашение подписали об основных условиях поставок природного газа из РФ в КНР подписали во вторник ОАО "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация. Соглашение подписано в присутствии глав правительств России и Китая по окончании двусторонних переговоров.
Как сообщил после парафирования соглашения глава Газпрома Алексей Миллер, документ предусматривает поставки по двум вариантам: западному и восточному. По западному варианту газ пойдет из ресурсной базы Западной Сибири, по восточному - из Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалинского шельфа.
Общий объем поставок газа по двум направлениям составит около 70 млрд кубометров в год, в частности около 30 млрд кубометров по западному варианту и 38 млрд кубометров по восточному, отметил он. Конечные объемы поставок газа будут определены в контракте, который будет содержать формулу, привязанную к ценам экспорта газа в Европу. "Ценообразование будет построено на практике поставок газа на экспорт, которая есть у "Газпрома", - пояснил А.Миллер. Однако он не уточнил сроки поставок газа в Китай.
Глава "Газпрома" напомнил, что западный вариант поставок газа может быть реализован в кратчайший срок, так как на этом направлении подготовленные запасы, развитая инфраструктура и нет необходимости создавать газохимические и газопререрабатывающие мощности. "Здесь стоит только вопрос ценообразования", - отметил он.
В то же время экспорт газа по восточному маршруту предполагает ряд сложностей, в частности, связанных с тем, что газ с месторождений Восточной Сибири сложнокомпонентный по составу. А.Миллер подчеркнул, что "Газпром" на своей территории будет самостоятельно создавать газотранспортные мощности".
Премьер Владимир Путин уверен, что ведущиеся российско-китайские переговоры о поставках газа в КНР закончатся положительно. При этом, сказал он в интервью китайским СМИ, вопрос о том, какие именно это будут поставки - трубный газ или сжиженный, - "должен решаться на корпоративном уровне, так же, как и ценовые показатели".
В.Путин также сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность строительства при участии России нефтеперерабатывающего завода на территории Китая.

Новости партнеров