КНР может стать крупнейшим покупателем газа РФ | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

КНР может стать крупнейшим покупателем газа РФ

читайте также
+1649 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +841 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1263 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +16402 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +6778 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +10316 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2583 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +181 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +2010 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3398 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +8147 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +16173 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +1912 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +10857 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +19171 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +1752 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +9764 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +7994 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +22010 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +18017 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +926 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей
Новости 13.10.2009 16:00

КНР может стать крупнейшим покупателем газа РФ

Дарья Корсунская
ПЕКИН (Рейтер) - Китай готов стать крупнейшим покупателем российского газа и обеспечить России возможность направить экспортные потоки в принципиально новый регион.
Во вторник российский Газпром и китайская CNPC подписали рамочное соглашение о поставках газа в Китай, переговоры о которых стороны вели несколько лет.
По словам главы Газпрома Алексея Миллера, документ предусматривает продажу в Китай около 70 миллиардов кубометров сырья в год. Это примерно половина всего газового экспорта России, запланированного на 2009 год, и вдвое больше, чем прошлогодние поставки газа в Германию, которая сейчас является крупнейшим покупателем российского газа.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин сказал во вторник в Пекине, что поставки могут начаться в 2014-2015 годах.
Сечин и Миллер сопровождали премьер-министра РФ Владимира Путина, который приехал в Пекин лично завершить затянувшиеся переговоры, призванные воплотить в жизнь им же провозглашенную стратегию выхода на новые для России азиатские рынки и снижения зависимости от западных покупателей.
Газпром, обеспечивающий 20 процентов российского бюджета, планирует в 2009 году продать в дальнее зарубежье 140 миллиардов кубометров газа против рекордных 184,4 миллиарда в прошлом году.
По словам Миллера, проект предусматривает поставки газа в Китай по двум маршрутам: 30 миллиардов кубометров из Западной Сибири и 38 миллиардов - с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.
"Западный вариант может быть реализован в очень короткие сроки, поскольку в настоящее время у Газпрома там очень обширная ресурсная база", - сказал глава крупнейшей российской компании.
Поставки газа с востока, по его словам, потребуют строительства газохомических и газоперерабатывающих заводов.
"Газ сложнокомпонентный по своему составу. Могут начаться поставки после того, как ценные компоненты будут извлечены", - сказал Миллер.
Заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков сказал в понедельник, что после того, как стороны договорятся о цене, Газпром готов начать поставки через три года, которые нужны для того, чтобы построить газопроводы в Китай.
ЦЕНА ВОПРОСА
"Газа навалом, дадим сколько им нужно", - сказал Сечин журналистам, добавив позднее, что одна из главных переговорных проблем с Китаем - цена поставок - будет обсуждаться только в начале 2010 года, а контракт появится не раньше июня.
"Ценовые параметры должны быть обсуждены в ходе дополнительных переговоров. Параметры возникнут в начале года", - сказал он журналистам.
О намерении построить два газопровода для поставок в Китай 60-80 миллиардов кубометров газа ежегодно Газпром объявил три года назад, однако позднее сообщил, что отложил планы до достижения договоренности с потенциальными китайскими покупателями о цене.
Ранее источники, знакомые с ходом переговоров, говорили, что Китай согласен покупать российский газ лишь по ценам, в несколько раз ниже европейских.
Газпром прогнозирует, что средняя цена газа в Европе упадет в этом году до около $280 за 1.000 кубометров с прошлогодних $407.
Глава Газпрома сказал во вторник, не предоставив деталей, что соглашение с CNPC предусматривает "формулу цены" по типу соглашений с европейскими потребителями:
"Принцип ценообразования на поставки газа в Китай будет построен на тех принципах, которые есть у Газпрома в международной торговле", - сказал Миллер.
Тем временем Китай планирует начать закупку газа у Туркмении по газопроводу пропускной способностью 40 миллиардов кубометров в год, а также заключил договоры с несколькими поставщиками о закупке сжиженного природного газа.
Миллер сказал, что стороны договорились изучить возможность поставок российского сжиженного газа, начиная со следующего года.
Газпром, рассчитывающий к 2020 году производить 80-90 миллионов тонн сжиженного газа в год и занять 25 процентов мирового рынка СПГ, ранее заявлял о планах строительства в России трех СПГ-заводов вдобавок к уже существующему предприятию на Сахалине - в Приморском крае, под Мурманском и на Ямале.
(Текст Антона Дорошева. Редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться