13.10.2009 16:21

Контракт на поставку российского газа в Китай может быть подписан в июне 2010 года

13 октября. IFX-News - Контракт на поставку российского газа в Китай может быть подписан в июне 2010 года, заявил по окончании российско-китайских переговоров в Пекине вице-премьер Игорь Сечин. Он пояснил, что в одном из документов, подписанных по итогам переговоров, а именно в Дорожной карте к меморандуму о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа, подписанному 24 июня 2009 года, фактически обозначен алгоритм реализации сотрудничества в газовой сфере.
В документе обозначено, когда будут проведены переговоры по ценам, а когда стороны выйдут на подписание контрактов и когда начнутся поставки.
По словам И.Сечина, "западное направление может быть реализовано быстрее, чем восточное". Причем поставки начнутся "как только будет востребованность рынка". Он также отметил, что "подходы по цене будут определены до начала следующего года".
Как сказал он журналистам, сами поставки российского газа в Китай могут начаться в 2014-2015 годах.
Причем, по словам И.Сечина, в ходе реализации восточного направления поставок газа в Китай Россией может быть задействовано Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Также он отметил, что для начала экспорта по так называемому восточному варианту поставок газа необходимо комплексное освоение месторождений Восточной Сибири, в том числе Чаяндинского.

Новости партнеров