13.10.2009 16:40

Китай договорился с РФ о строительстве НПЗ в Тяньцзине и поставках нефти в 2010 году - Сечин

13 октября. IFX-News - Россия и Китай подписали соглашение о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине, сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин.
Строительство НПЗ на территории Китая может начаться уже в 2010 году. Осуществлять ппроект будут государственная нефтегазовая компания "Роснефть" и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC).
По данным муниципальных властей города Тяньцзинь, компании могут получить разрешение на сооружение НПЗ в конце этого года. Ожидается, что строительство будет закончено в 2012 году. Ранее "Роснефть" сообщала, что завод может быть введен в эксплуатацию уже в 2011 году. Стоимость строительства может составить $3 млрд. В сентябре российская компания планировала завершить подготовку технико-экономического обоснования строительства нефтеперерабатывающего завода в Китае.
СП дочерней структуры CNPC - PetroChina (51%) и "Роснефти" (49%) - Российско-китайская восточная нефтехимическая компания, было зарегистрировано в конце октября 2008 года в Китае. Предполагается, что СП, помимо завода, будет принадлежать около 300 китайских АЗС.
Завод будет ориентирован на производство высококачественного топлива, соответствующего международным стандартам, в частности, бензина и дизельного топлива стандарта Евро-4, для обеспечения потребности в топливе северных районах Китая, где прогнозируется существенный его дефицит. Ожидается, что к 2020 году дефицит нефтепродуктов в этом регионе составит 20,76 млн тонн.
Кроме того, Россия рассматривает возможность организации перевозок в Китай нефтепродуктов железнодорожным транспортом, сообщил И. Сечин. "Мы рассматриваем возможность организации перевозок с некоторых НПЗ в Китай за счет железнодорожного транспорта", - сказал он, добавив, что "это предложение было воспринято с энтузиазмом".
По словам вице-премьера, на основе существующих договоренностей, в 2010 году РФ поставит в Китай до 50 млн тон
н нефти.

Новости партнеров