13.10.2009 17:26

Соглашение о поставках российского газа в Китай парафировано, цена не определена

Россия и КНР парафировали соглашение о поставке российского газа в Китай из ресурсной базы Западной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина, заявил во вторник в Пекине глава "Газпрома" Алексей Миллер. Об это сообщило РИА "Новости".

По словам Миллера, предполагается два варианта поставки газа — западный и восточный. Западный вариант предусматривает поставки топлива с месторождений Западной Сибири, а восточный — Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.

"Западный вариант может быть реализован в очень короткие сроки, поскольку в настоящее время в Западной Сибири у "Газпрома" обширная ресурсная база, подготовлены запасы, развита инфраструктура. Если говорить о специфике газа Западной Сибири, то нет необходимости создавать опережающим образом газохимические и газоперерабатывающие мощности", — добавил Миллер.

Предполагается, что объемы поставок газа в Китай по восточному и западному маршруту могут составить до 70 млрд кубометров в год. По словам Миллера, более точные объемы поставок топлива будут определены в контракте. Стоимость поставок российского газа в Китай будет определяться по той же схеме, по которой "Газпром" экспортирует топливо, сообщил Миллер.

Как сообщает "Росбалт", вице-премьер Игорь Сечин заявил, что Россия и Китай определятся с ценой поставок в начале следующего года.

Новости партнеров