13.10.2009 17:36

Решение о повышении страховых взносов с 2011 года пересматривать не планируется

13 октября. IFX-News - Решение о повышении страховых взносов с 2011 года пересматривать не планируется, речь может идти о компенсационных механизмах, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович журналистам по итогам рабочей встречи первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова с предпринимательским сообществом.
По его словам, на встрече обсуждался и вопрос о повышении налоговой нагрузки в 2011 году из-за роста страховых взносов, что, на взгляд бизнеса, противоречит развитию экономики. Однако А.Дворкович заявил, что "не думаю, что решение будет пересмотрено, скорее всего, речь будет идти о компенсационных механизмах".
Он сообщил, что среди других налоговых вопросов обсуждались риски дополнительного контроля и дополнительного бремени, связанные с вовлечением в этот процесс Пенсионного фонда (процесс перехода от ЕСН на страховые выплаты). Кроме того, по словам А.Дворковича, поднимался вопрос о сохраняющихся "видимых сроках" возмещения НДС.
Помимо этого, обсуждалась проблема давления на добросовестных предпринимателей, которые оказываются связаны в своей хозяйствующей деятельности с так называемыми компаниями-"однодневками". "Фактически так получается, что мы больше наказываем тех, кто работает по правилам и по закону, а не тех, кто нарушает закон", - отметил А.Дворкович.
По его словам, обсуждалось также разграничение компетенции между налоговыми и правоохранительными органами в вопросах налогового администрирования и исключении излишнего давления органов внутренних дел, связанных с исполнением законодательства в части налогов.
"Мы договорились, что обсуждение этих вопросов продолжится по каждому конкретному направлению на площадках министерств и правительства в целом", - пояснил он.
Принимавший участие в рабочей встрече глава "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили, в свою очередь, заявил журналистам, что "мы пока не получили ответов на основные вопросы". По его словам, основной вопрос заключается в том, как будет развиваться бизнес, как будет меняться налоговое законодательство, как будут решаться вопросы администрирования бизнеса со стороны правоохранительных органов.

Новости партнеров