13.10.2009 17:45

Ирак перенес на январь второй тендер по нефтяным месторождениям

13 октября. IFX-News - Второй лицензионный раунд на разработку нефтяных месторождений Ирака вновь перенесен, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министерство нефти Ирака. Причина задержки не разъясняется. Аукцион на разработку 10 месторождений согласно решению ведомства, состоится в январе. Ранее он был намечен на середину декабря.
В рамках второго раунда планировалось выставить на продажу права на разработку месторождений: Майнун (Majnoon), Западная Курна-2, Бадра (Badra), Восточный Багдад, Гарраф (Garraf), Халфайя (Halfaya), Наймах (Najmah) и Кайярах (Qaiyarah).
Принять участие в аукционе намеревались около 45 компаний, включая российские. Среди них "Газпром нефть", "Роснефть" и "Татнефть" и ЛУКОЙЛ, который планирует участвовать совместно с американской ConocoPhillips в тендере на Западную Курну-2.
В первом раунде ЛУКОЙЛ совместно с американской Conoco подавал заявку на месторождение Западная Курна-1. "Газпром нефть", индийская нефтегазовая корпорация ONGC и турецкая Turkish Petroleum Corp. подавали совместную заявку на разработку месторождения Зубейр. Всего на тендер выставлялось 6 нефтяных и 2 газовых месторождения, но единственный сервисный контракт был присужден группе инвесторов - BP и CNPC - по месторождению Румейла на юге страны.
Контракты на разработку месторождений Западная Курна-1, Зубейр и Румейла, которые выставлялись в рамках первого раунда, будут заключены в течение нескольких дней, сообщают власти Ирака. Зарубежные компании направят $100 млрд на разработку этих месторождений. Ожидается, что добыча на них вырастет до 7 млн баррелей в сутки в течение шести лет после начала промышленной добычи.

Новости партнеров