13.10.2009 17:48

ВТБ даст Металлоинвесту 61,5 млрд рублей

МОСКВА (Рейтер) - Предприятия Металлоинвеста, управляющей стальными и железорудными активами российского миллиардера Алишера Усманова, открывают кредитные линии в банке ВТБ на общую сумму 61,5 миллиарда рублей.
Частичным обеспечением по кредитным линиям будут госгарантии на 30,75 миллиарда рублей, о которых Металлоинвест договорился в сентябре, следует из сообщения компании.
В сообщении отмечается, что средства ВТБ будут использованы для финансирования производственной деятельности и капвложений на Лебединском и Михайловском ГОКах, Осколькольском электрометаллургическом комбинате и на меткомбинате Уральская сталь.
"Заемные средства будут выбираться предприятиями постепенно в течение нескольких лет по мере необходимости. Общая кредитная нагрузка комбинатов увеличиваться не будет", - отмечается в сообщении.
Металлоинвест, который в 2008 году собирался провести IPO, пока кризис не разрушил его планы, официально не раскрывает объем и структуру долга. В августе компания сообщила, что собирается рефинансировать задолженность перед Сбербанком России за счет кредита ВТБ, но потом решила делать это за счет собственных средств.
Усманову принадлежит половина Металлоинвеста, который считает, что владеет крупнейшими в мире запасами железной руды. Еще 30 процентов принадлежит фонду бизнесмена Андрея Скоча, оставшиеся 20 процентов - бизнесмену Василию Анисимову.
(Полина Девитт, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров