Путин подписал указ об отставке главы Минрегиона Говоруна

Президент России Владимир Путин отправил в отставку министра регионального развития Олега Говоруна, сообщает пресс-служба Кремля.

В соответствии с указом главы государства, новым главой Минрегиона назначен Игорь Слюняев, который до апреля 2012 года занимал пост губернатора Костромской области.

Таким образом, Говорун стал первым министром правительства Медведева, отправленным в отставку.

О том, что Говорун уходит в отставку с поста главы Минрегиона первым написал Forbes в материале от 25 сентября. Два федеральных чиновника сообщили Forbes, что после публичной выволочки от президента глава Минрегиона написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Публичная критика главы государства обрушилась на Говоруна и еще двоих его коллег из Минобрнауки и Минтруда 18 сентября, когда Путин обвинил трех министров в саботаже ряда положений из его майских указов в проекте бюджета на 2013-2015 годы. На следующий день после публичной выволочки Путин объявил выговор опальным министрам.

По словам собеседников Forbes, Говорун был огорчен тем, что оказался обвинен в том, в чем не виноват, так как проект бюджета на трехлетний срок верстался в кабинетах более влиятельных министров — вице-премьеров Игоря Шувалова и Ольги Голодец. Один из источников сообщил, что после выволочки от президента, Говорун всю неделю не выходил на работу.

Тем не менее, сначала в Минрегионе заявили, что невыход Говоруна на работу связан с больничным министра. Потом ту же версию озвучили в пресс-службах премьера и президента.

28 сентября появилась информация об увольнении второго человека в Минрегионе – замминистра Анатолия Попова с формулировкой «по собственному желанию».

9 октября о том, что Олег Говорун не собирается возвращаться на работу после больничного сообщили «Интерфакс» и РБК daily.

«Известно, что после выговора со стороны президента России министр хочет уйти с поста главы ведомства», - говорил собеседник агентства в Минрегионе.

В то же время источники РБК daily подтвердили, что Говорун действительно лично обращался к Медведеву с просьбой освободить его от должности. После продолжительной беседы было решено, что министр отправится на больничный и примет взвешенное решение через семь дней.

Издание сообщало, что с Говоруном беседовали вице-премьеры Владислав Сурков, Дмитрий Козак, и первый вице-премьер Игорь Шувалов. При этом Козак консультировался по этому вопросу у Путина, президент сказал, что ничего против Говоруна не имеет: «Пусть, работает».

Источники также уточнили, что Говорун оскорбился не столько выговором со стороны Путина, сколько нежеланием Медведева за него заступиться: «После разноса президента ему позвонили и выразили сочув­ствие все вице-премьеры, кроме главного начальника».

И, наконец, вчера «Ведомости» со ссылкой на источник в Кремле и федерального чиновника написали, что Путин все же подписал указ от отставке главы Минрегиона.

Один из источников подтвердил, что в Кремле не хотели увольнять Говоруна. Его уговаривали остаться, но, поняв, что он не изменит решения, попросили взять больничный, чтобы было время подыскать нового министра.

Другой источник сообщил, что неисполнение поручений президента было лишь официальным предлогом для выговора министру. По его словам, на самом деле Путин был недоволен работой Говоруна во время ликвидации последствий июльского наводнения в Крымске – министр возглавлял специально созданную правительственную комиссию, а на деле президенту пришлось лично заниматься урегулированием ситуации.

Стоит отметить, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков до самого последнего момента опровергал информацию об отставке Говоруна, говоря, что никаких указов президент не подписывал.

Новости партнеров