13.10.2009 18:24

Давление на банки РФ сохраняется - Moody's

МОСКВА (Рейтер) - Рейтинговое агентство Moody's Investors Service ожидает сохранения "негативного" давления на рейтинги российских банков в ближне- и среднесрочной перспективе, что отражает опасения агентства относительно фундаментальных кредитных показателей банков.
Объем проблемных кредитов к концу 2009 года, скорее всего, превысит $110 миллиардов, что соответствует 20 процентам от общего объема выданных кредитов, предполагает Moody's I. Однако, учитывая имеющиеся и новые капиталы, а также резервы банков, банковский сектор, скорее всего, справится с прогнозируемым уровнем ухудшения качества активов, говорится в сообщении агентства.
Первая волна мирового финансового кризиса, ударившая по банкам РФ 12 месяцев назад, была удержана своевременными и адекватными действиями правительства и ЦБ.
Однако риск дальнейшей нестабильности для банковской системы остается относительно высоким из-за негативного давления на капитализацию и доходность на фоне ухудшения качества активов и ликвидности, вызванного низким уровнем доверия вкладчиков и несоответствием финансовых характеристик между активами и обязательствами банков, считает Moody's.
По оценке агентства, к середине 2009 года проблемными оказались около 11 процентов кредитов ($70 миллиардов), выданных банками РФ до кризиса преимущественно корпоративному сектору. Кроме того, на тот момент был реструктурирован аналогичный по объему пакет кредитов.
Moody's ожидает, что к концу 2010 года, если экономика РФ не испытает новых экономических потрясений, объем проблемных долгов увеличится до 25 процентов от общего объема выданных кредитов, причем рост будет в основном обусловлен проблемами с реструктуризированными долгами и умеренным уровнем нового кредитования.
Дополнительное давление на качество активов окажут долги в иностранной валюте, которые составляли примерно треть от общего числа долгов в середине 2009 года. Moody's прогнозирует, что потери, связанные с валютными кредитами, будут на 70-100 процентов выше, чем потери по кредитам, номинированным в рублях.
В этом контексте валютные кредиты повышают уязвимость банков, так как кредитное агентство прогнозирует 10-процентное снижение курса рубля к доллару к концу 2009 года.
Негативный прогноз Moody's в отношении российской банковской системы отражает оценку агентством возможного будущего направления фундаментальных кредитных условий в секторе в ближайшие 12-18 месяцев. Он не представляет собой ожидания по соотношению числа повышений рейтингов к числу снижений.

Новости партнеров