Давление на банки РФ сохраняется - Moody's | Forbes.ru
$59.15
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.04
RTS1147.61
GOLD1280.05

Давление на банки РФ сохраняется - Moody's

читайте также
+52797 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +848 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1510 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3646 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1563 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3980 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3337 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +20762 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2431 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2367 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1387 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +17646 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1164 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4223 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +6191 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3309 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2816 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1023 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1890 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2679 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4541 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 13.10.2009 18:24

Давление на банки РФ сохраняется - Moody's

МОСКВА (Рейтер) - Рейтинговое агентство Moody's Investors Service ожидает сохранения "негативного" давления на рейтинги российских банков в ближне- и среднесрочной перспективе, что отражает опасения агентства относительно фундаментальных кредитных показателей банков.
Объем проблемных кредитов к концу 2009 года, скорее всего, превысит $110 миллиардов, что соответствует 20 процентам от общего объема выданных кредитов, предполагает Moody's I. Однако, учитывая имеющиеся и новые капиталы, а также резервы банков, банковский сектор, скорее всего, справится с прогнозируемым уровнем ухудшения качества активов, говорится в сообщении агентства.
Первая волна мирового финансового кризиса, ударившая по банкам РФ 12 месяцев назад, была удержана своевременными и адекватными действиями правительства и ЦБ.
Однако риск дальнейшей нестабильности для банковской системы остается относительно высоким из-за негативного давления на капитализацию и доходность на фоне ухудшения качества активов и ликвидности, вызванного низким уровнем доверия вкладчиков и несоответствием финансовых характеристик между активами и обязательствами банков, считает Moody's.
По оценке агентства, к середине 2009 года проблемными оказались около 11 процентов кредитов ($70 миллиардов), выданных банками РФ до кризиса преимущественно корпоративному сектору. Кроме того, на тот момент был реструктурирован аналогичный по объему пакет кредитов.
Moody's ожидает, что к концу 2010 года, если экономика РФ не испытает новых экономических потрясений, объем проблемных долгов увеличится до 25 процентов от общего объема выданных кредитов, причем рост будет в основном обусловлен проблемами с реструктуризированными долгами и умеренным уровнем нового кредитования.
Дополнительное давление на качество активов окажут долги в иностранной валюте, которые составляли примерно треть от общего числа долгов в середине 2009 года. Moody's прогнозирует, что потери, связанные с валютными кредитами, будут на 70-100 процентов выше, чем потери по кредитам, номинированным в рублях.
В этом контексте валютные кредиты повышают уязвимость банков, так как кредитное агентство прогнозирует 10-процентное снижение курса рубля к доллару к концу 2009 года.
Негативный прогноз Moody's в отношении российской банковской системы отражает оценку агентством возможного будущего направления фундаментальных кредитных условий в секторе в ближайшие 12-18 месяцев. Он не представляет собой ожидания по соотношению числа повышений рейтингов к числу снижений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться