13.10.2009 18:27

ФСФР: количество добровольно уплачиваемых профучастниками штрафов уменьшилось в разы

13 октября. IFX-News - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отмечает снижение количества добровольно уплачиваемых штрафов, наложенных на профучастников рынка ценных бумаг. Как сообщила на уральской конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок-2009" начальник управления организации и проведения надзорных мероприятий на рынке ценных бумаг ФСФР Ольга Сизова, они сократились с 90% до менее чем 10% в последние полгода, с момента введения новой редакции Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), ужесточающих ответственность за нарушения на финансовых рынках.
По словам О.Сизовой, количество добровольно уплачиваемых штрафов уменьшилось в разы, количество обжалований решений ФСФР о наложении штрафов увеличилось также в разы. ", - сказала О.Сизова. Представитель ФСФР отметила, что прежняя редакция КоАП была неэффективна для привлечения к ответственности за нарушения на финансовых рынках. По ее словам, полгода - это очень небольшой период для применения новой редакции КоАП, и в настоящее время формируется правоприменительная и судебная практика.
Как сообщила О.Сизова, наиболее часто встречающиеся нарушения - несоблюдение порядка и сроков раскрытия информации. Эти нарушения, по ее словам, проще выявить и доказать.
О.Сизова напомнила, что в ближайшее время Госдума может принять поправки в законодательство, ужесточающие административную ответственность по некоторым составам нарушений на финансовом рынке, а также вводящие уголовную ответственность за некоторые нарушения на финансовом рынке.
Вместе с тем ФСФР подготовила поправки в законодательство, снижающие в 2 раза размер штрафа по тем обстоятельствам, которые можно квалифицировать как смягчающие ответственность.

Новости партнеров