Возобновлено расследование ДТП на Ленинском проспекте

Возобновлено расследование уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.

Авария случилась 25 февраля 2010 года. Mercedes S500 топ-менеджера столкнулся с Citroen, в котором ехала доктор медицинских наук, член правления Российского общества акушеров-гинекологов, врач высшей категории Вера Сидельникова и ее невестка, тоже медик Ольга Александрина. Александрина, которая вела машину, погибла на месте. Сидельникова скончалась в больнице. Барков получил незначительные травмы. Через полгода, в августе муж Ольги Александриной Сергей Сидельников скончался от кровоизлияния в мозг.

ДТП на Ленинском проспекте вызвало большой общественный резонанс. Известный рэпер Noize MC посвятил Баркову песню «Мерседес S666 (Дорогу колеснице)». В защиту топ-менеджера ЛУКОЙЛа выступил певец Лев Лещенко. Сначала следствие пришло к выводу, что виновницей аварии была Александрина, и закрыло дело в связи с ее гибелью. Однако родственники погибших не согласились с этим и подали жалобу в Конституционный суд. Он постановил, что признание погибшего виновным нарушает принцип презумпции невиновности, и родные покойных имеют право настаивать на их реабилитации и возражать против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Незаконным прекращение дела признал и Верховный суд. В итоге летом прошлого года расследование было возобновлено, а через год предварительное следствие завершили. Защита семьи погибших женщин подала ходатайство с требованием провести дополнительные следственные действия, допросить некоторых очевидцев и провести новую экспертизу.

«Следствием удовлетворено ходатайство защиты. Возобновлено расследование с целью проведения дополнительных следственных действий по установлению виновных в ДТП на Ленинском проспекте», - заявил 17 октября адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы семьи погибших.

Защита полагает, что в действиях Александриной не было состава преступления.

Новости партнеров