13.10.2009 19:15

ВЭБ может дать кредит "дочке" ГАЗа

МОСКВА (Рейтер) - Внешэкономбанк предоставит ярославскому заводу двигателей Автодизель кредит на финансирование проекта создания нового семейства двигателей после того как заручится поддержкой кредиторов ГАЗа на предоставление обеспечения по нему, сообщил банк.
Первоначально Автодизель (Ярославский автомобильный завод), принадлежащий на 61 процент Группе ГАЗ Олега Дерипаски и на 30 процентов госкорпорации Ростехнологии, подал заявку в ВЭБ на 10 миллиардов рублей еще в 2008 году, но потом снизил свои запросы до 5,6 миллиарда рублей. В июле этого года российский премьер Владимир Путин пообещал компании господдержку на эту сумму.
ВЭБ сумму кредита не раскрывает.
Первый транш кредита будет предоставлен после выполнения Автодизелем ряда отлагательных условий. В частности речь идет об одобрении сделки акционерами компании и получения согласия банков-кредиторов, участвующих в реструктуризации задолженности предприятий Группы ГАЗ под госгарантию РФ, на предоставление обеспечения по платежным обязательствам Автодизеля по кредиту ВЭБа.
Группа ГАЗ в конце сентября подписала соглашение о реструктуризации своего долга с 21 банком-кредитором. Предприятию в июле были выделены госгарантии на 19,7 миллиарда рублей для реструктуризации его догов в 40 миллиардов рублей.
Новый проект Автодизеля предусматривает разработку и начало серийного производства нового семейства дизельных двигателей среднего класса, соответствующих экологическим стандартам Евро- 4, Евро-5 с жизненным циклом не менее 20-25 лет.
В рамках проекта планируется строительство на базе Автодизеля нового завода по производству дизельных двигателей производственной мощностью 40 тысяч двигателей в год. Запуск серийного производства намечен на 2011 год.
(Оксана Кобзева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров