14.10.2009 08:33

Ни в Европе, ни в США роста спроса на медь не наблюдается - Rio Tinto

14 октября. IFX-News - Третья по величине горнодобывающая компания мира Rio Tinto Group не видит восстановления спроса на медь в США и Европе, сообщило агентство Bloomberg.
"США достигли нижнего предела, но пока мы не видим подъема спроса. Следующие 6-12 месяцев мы немного осторожны к рынку", - заявил главный исполнительный директор медного бизнеса Rio Tinto Брет Клейтон в интервью агентству Bloomberg в Лондоне во вторник.
"Некоторые ожидали повышения спроса, когда надо будет пополнять запасы. Мы не видели этого пока", - отметил он.
Некоторый умеренный рост спроса начнется в США в четвертом квартале, считает Б.Клейтон. Это приведет к сбалансированному рынку в 2010 году, поскольку перебои с поставками продолжат ограничивать объемы доступного металла, заявил он.
"Мы уверены, что 2011 год будет выглядеть более благоприятным, поскольку возможен небольшой дефицит", - сказал представитель Rio Tinto.
США являются крупнейшими по величине потребителями меди после Китая.
Rio Tinto занимается разведкой, добычей и переработкой минеральных ресурсов, в основном алюминия, меди, алмазов, угля, урана, золота, промышленных минералов и железной руды. Компания работает по всему миру, но основная часть деятельности сосредоточена в Австралии и Северной Америке. Rio Tinto владеет 30%-ной долей в чилийском медном месторождении Escondida, которое является крупнейшим в мире, а также 40% индонезийского Grasberg, второго по величине.

Новости партнеров