Удальцова везут на допрос в Следственный комитет

Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова днем в среду, 17 октября, повезли на допрос в Следственный комитет России.

Выходя из подъезда в сопровождении бойцов спецназа, Удальцов показал знак «победы» десятку собравшихся журналистов, назвал происходящее «произволом» и «репрессиями» и выразил надежду, что «общество не промолчит».

Жена Удальцова Анастасия сообщила, что незадолго до этого в подъезд вошли бойцы спецназа. Из квартиры после обысков вынесли два пакета с вещами. Сам оппозиционер тоже поехал в СКР с сумкой.

«Наши соседи говорят про нас хорошие слова и возмущаются беспределом в отношении Сергея», - пишет Удальцова.

В восьмом часу утра к оппозиционеру пришли с обыском. Против Удальцова и его соратников по «Левому фронту» Константина Лебедева и Леонида Развозжаева возбудили уголовное дело по статье «Приготовление к организации массовых беспорядков». Поводом стал вышедший на НТВ скандальный фильм «Анатомия протеста-2», где утверждалось, что активисты «Левого фронта» готовили революцию в России с помощью «иностранных кураторов», в частности – грузинского депутата, организатора «цветных революций» Гиви Таргамадзе. Следствие провело проверку, в ходе которой было установлено, что запись разговора Тармадзе с Удальцовым не была смонтирована, и на пленке действительно голос оппозиционера. Лебедев и Развозжаев, который, кстати, является помощником депутата Ильи Пономарева, также в ближайшее время доставят на допрос.

Оппозиция возмутилась возбуждением дела против Удальцова. Член «Справедливой России» Геннадий Гудков назвал происходящее «акцией политического устрашения, которая адресована лидерам оппозиции и всем тем, кто критикует власть в регионах». Основатель «Яблока» Григорий Явлинский заявил о «респрессиях» со стороны «полицейской» власти. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, призвал осудить Удальцова на «15-20 лет каторги», потому что «он оппозиционер, он сбежит».

Новости партнеров