14.10.2009 09:36

ШОС примет Совместную инициативу по преодолению кризиса

14 октября. IFX-News - Совет глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС) примет в среду Совместную инициативу по преодолению последствий глобального финансового кризиса, сообщил премьер-министр России Владимир Путин, выступая на заседании СГП, которое проходит в Пекине.
"Мы должны в полной мере использовать все выгоды и возможности сотрудничества в период посткризисного развития, и хорошую основу для этого создает Совместная инициатива по преодолению последствий глобального финансового кризиса, которую нам предстоит сегодня принять", - сказал премьер.
"Этот документ, - полагает В.Путин, - позволит обеспечить координацию антикризисных мер в рамках ШОС".
"Особая роль здесь отводится профильным ведомствам наших стран", - отметил он. Как пояснил российский премьер, "фактически речь идет о создании своего рода "штаба", ответственного за выполнение долгосрочной программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества ШОС".
Что касается текущей работы по развитию делового взаимодействия, то этим, по мнению В.Путина, должны заниматься "экспертные группы". "Координацию их деятельности могла бы взять на себя страна - организатор очередного ежегодного совещания министров экономики", - сказал он.
"Кризис стал катализатором процессов реформирования мировой финансовой архитектуры, и считаю, что активное участие в этом процессе может и должна принимать ШОС, - подчеркнул российский премьер. - Тем более, что наша Организация уже стала реальным, признанным фактором глобальной безопасности и экономического взаимодействия".

Новости партнеров