14.10.2009 10:09

Дерипаска предлагает отдать ему долю в Саяно-Шушенской ГЭС

14 октября. IFX-News - Основной бенефициар и гендиректор "РусАла" Олег Дерипаска предложил разделить "РусГидро" на 4 компании, в частности, выделив из состава гидроэнергетического холдинга Саяно-Шушенскую ГЭС, которая до аварии обслуживала заводы "Русала", - бизнесмен хочет получить в ней долю.
Эти идеи бизнесмен изложил в письме на имя премьер-министра Владимира Путина, сообщила в среду газета "Коммерсантъ" со ссылкой на анонимный источник в аппарате правительства РФ.
Необходимость реструктуризации "РусГидро" О.Дерипаска обосновывает экономической неэффективностью ее работы, пишет газета. Гендиректор "РусАла" предлагает вернуться к идее времен РАО "ЕЭС России", когда "РусГидро" еще была не сформирована, а все отечественные ГЭС предполагалось объединить в четыре гидрогенерирующие компании. Самостоятельной компанией, по мнению О.Дерипаски, могла бы стать Саяно-Шушенская ГЭС, при этом автор письма предлагает дать возможность "РусАлу", как крупнейшему потребителю станции, войти в ее капитал.
Источники газеты в аппарате правительства сомневаются, что идея О.Дерипаски будет воплощена в жизнь, хотя и признают, что для очередной попытки получить долю в СШГЭС (впервые эта тема была поднята около 10 лет назад) он "выбрал удачный момент".
Установленная мощность СШГЭС - 6,4 ГВт, это крупнейшая гидроэлектростанция в России. В августе на станции произошла авария, в результате были полностью или частично повреждены гидроагрегаты ГЭС, погибло 75 человек. СШГЭС в настоящее время остановлена и на восстановление ГЭС требуется 40 млрд руб., а "Русал" до сих пор не завершил реструктуризацию собственных долгов на $16,8 млрд и свернул почти все инвестиции, отмечает издание.

Новости партнеров