14.10.2009 10:21

Клинтон продолжила "перезагрузку" отношений с РФ

МОСКВА (Рейтер) - Госсекретарь США Хилари Клинтон в ходе визита в Россию во вторник не заручилась поддержкой Москвы в отношении новых санкций против Ирана, однако стороны добились успеха в подготовке нового Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ).
До начала переговоров Клинтон с главой российского МИД Сергеем Лавровым представитель американской администрации отметил, что госсекретарь хотела бы знать, какие именно формы давления на Иран согласна поддержать Россия в случае нежелания последнего отказаться от разработки ядерного оружия.
Однако на совместной пресс-конференции Лавров заявил, что на данном этапе Россия считает контрпродуктивным обсуждать новые санкции и что говорить о них можно будет только тогда, когда окажутся исчерпанными дипломатические меры убеждения.
"Исходим из того, что на данном этапе все силы должны быть брошены на поддержку переговорного процесса", - сказал Лавров.
Клинтон подчеркнула, что не стремилась получить от Москвы никаких обещаний в отношении Тегерана. Она отозвалась о переговорах с российским коллегой как о "плодотворных" и служащих лишним доказательством "перезагрузки" российско-американских отношений.
Клинтон привела слова президента РФ Дмитрия Медведева о том, что может возникнуть необходимость в наложении новых санкций на Иран. По словам представителя американской стороны, Медведев заявил гостье, что надеется на выполнение данных Ираном обещаний.
Лавров отметил "значительный прогресс" в работе над новым договором о сокращении стратегических ядерных вооружений, который должен прийти на смену истекающему в декабре СНВ, заключенному в эпоху "холодной войны".
Стороны надеются завершить работу над новым соглашением "в срок", то есть в самом начале зимы.
Лавров заявил, что Россия готова сотрудничать с США в сфере создания противоракетного щита, однако должна изучить новые предложения Вашингтона, чтобы устранить имеющиеся разногласия. Российский министр подчеркнул, что решение отказаться от размещения элементов системы ПРО в Чехии и Польше было принято администрацией Барака Обамы без участия Москвы и поэтому последняя желает получить дополнительную информацию о предложенной США альтернативной схеме.
"Чем подробнее мы ознакомимся с этой новой концепцией, тем быстрее нам будет прийти к пониманию того, можем ли вы совместно разрабатывать новый проект, который буде объединять не только Россию и США, но и европейцев", - сказал Лавров.
(Джефф Мейсон, Майкл Стотт. Перевела Анна Разинцева. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров