• AAR
  • 17.10.2012 15:56

«Роснефть» может потратить на покупку ТНК-BP более $50 млрд

Госкомпания договорилась о приобретении долей обоих акционеров ТНК-BP — британской BP и консорциума AAR, говорят источники. Оплачены сделки будут кэшем и акциями «Роснефти»

Вслед за информацией о готовности консорциума AAR продать свою долю в ТНК-BP государственной «Роснефти» за $28 млрд стало известно об аналогичных намерениях второго акционера нефтегазовой компании – британской BP Plc.

Как сообщает со ссылкой на осведомленные источники газета The Wall Street Journal, BP близка к достижению окончательной договоренности об условиях сделки с «Роснефтью». Доля британцев в ТНК-BP, по сведениям издания, станет частью глобального обмена активами. За 50-процентный пакет акций BP намерена выручить примерно $25 млрд. Оплачена доля будет кэшем и акциями, утверждает один из источников. Переговоры с AAR «Роснефть» вела параллельно сделке с BP.

Об условиях и сроках обеих покупок госкомпания объявит в ближайшие несколько дней. Благодаря сделкам «Роснефть» получит контроль в российско-британской НК и превратится в мирового лидера среди публичных компаний по показателю добычи нефти. Впрочем, BP пока не решила окончательно расстаться с долей в ТНК-BP.

Британский акционер на протяжении нескольких лет вел аппаратные бои с AAR за стратегические решения совместного предприятия. Однако паритетная схема владения так и не привела партнеров к достижению компромисса, и в 2012 году BP анонсировала намерение продать свой пакет акций в ТНК-BP. Уже завтра истекает дедлайн на прием предложений от потенциальных покупателей актива. «Роснефть» источники на рынке с самого начала называли наиболее вероятным претендентом на долю BP. В рамках обмена британская сторона может получить до 10% акций российской госкомпании, говорит один из источников WSJ. Все собеседники издания, впрочем, сходятся в том, что любые предварительные договоренности в случае с ТНК-BP могут быть сорваны в последний момент из-за сложного характера взаимоотношений акционеров.

Ранее источники телеканала Sky News заявили, что рамочное соглашение о покупке доли AAR «Роснефть» подписала еще в ночь на 17 октября. Неделей ранее президент «Роснефти» Игорь Сечин в интервью Financial Times заявил, что Владимир Путин поддержал покупку госкомпанией 50%-ной доли BP в ТНК-BP. В сентябре глава государства на встрече с участием Сечина и руководителей BP присутствовал при достижении договоренности о том, что часть средств, вырученных от продажи своей доли, BP потратит на акции «Роснефти».

12 октября AAR уведомил партнеров о намерении вывести ТНК-BP на IPO либо продать все или часть своих акций третьей стороне. Это стало своеобразной мерой предосторожности, призванной предоставить консорциуму больше возможностей для маневров в случае отказа BP продать ему свою долю.

В интервью Financial Times Сечин говорил, что приобретение 50% ТНК-ВР — хороший стратегический ход для «Роснефти» как с точки зрения переработки нефти, так и ее добычи, поскольку Сузунское и Тагульское месторождения ТНК-BP в Восточной Сибири находятся недалеко от инфраструктуры российского нефтяного гиганта.

Напомним, в 2011 году ВР решила заключить с «Роснефтью» стратегический альянс по освоению шельфа и обмену акциями. Однако сделку заблокировал ААR. Консорциум счел условия соглашения нарушением акционерного паритета, согласно которому все новые проекты ВР в России сначала должны быть предложены для реализации через ТНК-ВР.

Новости партнеров