14.10.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российских биржевых площадках в среду увидим с 1,5% "гэпом" вверх - ИК "IT Invest"

14 октября. IFX-News - "В начале торгов во вторник американский рынок акций испытал шок, когда авторитетный аналитик Meredith Whitney снизила рекомендации по акциям Goldman Sachs и прохладно отозвалась о справедливости текущих цен на акции всего банковско-финансового сектора. Некоторое ослабление котировок страховых компаний вызвало одобрение плана по реформированию национальной системы здравоохранения Финансовым Комитетом Сената. Тем не менее, сильного снижения в Штатах вчера мы не увидели. Напротив, сегодня утром мы видим сильный рост фьючерсов на американские индексы (S&P +0,8%) по факту выхода ночью отчетности корпорации Intel, которая показала большую прибыль (35 центов/акция), чем ожидали от нее аналитики (28 центов/акция)", - констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Сегодня утром курс американского доллара опустился до нового минимума в этом году против евро (1,4890). Это вызвало "ралли" на рынке сырьевых товаров: Цена фьючерсов на легкую нефть в Штатах достигла сегодня рекордного за текущий год значения, превысив планку в $75/барр. Цены на нефть выросли еще почти на $1, достигнув уровня $73,3/барр.; золото утром торгуется возле уровня $1069/унц.
Азиатский рынок акций сегодня торгуется вновь в зоне хорошего роста фондовых индексов. Китайский экспорт снизился на -15,2% г/г против -23,4% г/г в августе, импорт упал на 3,5% г/г. Этот показатель отразил минимальное с ноября прошлого года снижение. Профицит торгового баланса Китая в сентябре составил $12,93 млрд. против $15,71млрд. в августе. Лишь японский рынок акций сегодня ведет себя чуть хуже своих коллег (Nikkei -0,05%) на сообщении крупнейшей японской авиакомпании JAL, которая предложила новый план реструктуризации, подразумевающий списание банками ее задолженности на 250 млрд иен.
"Открытие торгов на российских биржевых площадках в среду мы увидим с 1,5% "гэпом" вверх. Полагаю, что уже к обеду мы не увидим на рынке следов вчерашней вечерней распродажи. В лидерах роста будут бумаги нефтегазовых и горнодобывающих компаний. С учетом позитивного внешнего фона и возврата интереса к покупкам рискованных активов, мы ждем покорения индексами ММБ и РТС новых годовых максимумов в ближайшее время. Нашими фаворитами на сегодня являются акции Газпрома, ГМК НорНикель и Северстали", - полагает А. Потавин.
Важнейшие цифры как всегда будут сегодня ближе к вечеру: в 16:30 сентябрьские данные по розничным продажам в США (прогноз: -2,1%), индекс цен на импорт (прогноз: +0,1% м/м, -11,4% г/г), В 18:00 данные по складским запасам товаров.  И, наконец, очень важен будет на инвесторов отчет банка JP Morgan Chase.

Новости партнеров