Удальцов задержан на 48 часов по делу о подготовке массовых беспорядков

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов был задержан на 48 часов после допроса в Следственном комитете, сообщил в микроблоге Twitter депутат «Справедливой России» Илья Пономарев .

«Удальцов задержан на 48 часов. Значит, арест. Еду к СК сразу после голосования по закону об образовании», - написал Пономарев.

Ранее в Twitter Удальцова появилось сообщение: «Сергей прислал смс: «держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают».

Перед этим появилась информация о задержании на 48 часов помощника Удальцова Константина Лебедева. В Twitter «Левого фронта» сообщается также о задержании помощника депутата Ильи Пономарева Леонида Развозжаева.

Удальцов, Лебедев и Развозжаев обвиняются Следственным комитетом в подготовке к организации массовых беспорядков в России. Сегодня утром в их квартирах прошли обыски, после чего они были доставлены на допрос в Следственный комитет.

По результатам проверки фактов, изложенных в скандальном фильме НТВ «Анатомия протеста – 2», в их отношении сегодня было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 212 (подготовка к организации массовых беспорядков).

В связи с задежанием Удальцова, Лебедева и Развозжаева Пономарев предложил отложить выборы в Координационный совет оппозиции, намеченные на 20-21 октября.

В картине «Анатомия протеста – 2», вышедшей в эфир НТВ 5 октября, утверждалось, что Удальцов совместно со своими соратниками по оппозиции готовят массовые беспорядки и захват власти в России на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов. В качестве доказательства была предъявлена сделанная скрытой камерой видеозапись встречи Удальцова, Лебедева и Развозжаева с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности, организатором «цветных революций» Гиви Таргамадзе.

По фактам, изложенным в фильме, следствие начало проверку. При этом, как сообщили в СК, было проведено фоноскопическое исследование фильма, которое установило, что никакого монтажа не было, голос на записи действительно принадлежит Удальцову, а указанная в фильме встреча проходила во второй половине июня в одном из жилых домов Минска.

Как сообщалось в фильме, в ходе встречи Таргамадзе предлагал устроить некую «провокацию» с участием чеченцев. В НТВ предположили, что речь могла идти об организации терактов. В СК заявили, что проверяют эту информацию.

В связи с этим официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил: «Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян, вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы».

Стоит отметить, что авторов фильма «Анатомия протеста-2» уже уличили в подлоге. В частности, один из пользователей Twitter опубликовал два скриншота, из которых следует, что телевизионщики один и тот же кадр фильма озвучили по-разному и сопроводили его разными субтитрами.

Кроме того, и Удальцов, и Таргамадзе заявили, что не вели никаких переговоров друг с другом, и даже не знакомы.

Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Алексея Навального Вадим Кобзев, по совокупности предъявленных обвинений Удальцову может грозить до 5 лет лишения свободы. «Статья 212 УК РФ (массовые беспорядки) предусматривает до 10 лет лишения свободы, однако за приготовление ему может грозить до 5 лет. Думаю, что Следственный комитет не шутит и дело будет доведено до суда», - заявил он.

Новости партнеров