14.10.2009 10:42

ВЗГЛЯД: В качестве ближайшей цели роста сейчас выступает уровень 1400-1410 пунктов по индексу ММВБ - Ренессанс Капитал

14 октября. IFX-News - "Во вторник российский рынок акций взял паузу в шестидневном безудержном росте, немного скорректировавшись вниз вслед за западными торговыми площадками, настроения на которых ухудшились после выхода неожиданно слабой статистики от германского ZEW, неоправдавших прогнозов в части выручки финансовых результатов Johnson & Johnson за III квартал и понижения известным аналитиком Мередит Уитни рекомендации по акциям Goldman Sachs с "покупать" до "нейтрально". На фоне усилившейся вечером фиксации прибыли игроками индекс РТС к закрытию снизился до отметки 1400,02 п, "похудев" при этом на 1,96%, а индекс ММВБ, потеряв 2,71%, остановился на уровне 1320,7 пункта, с трудом удержавшись выше линии краткосрочного восходящего тренда", - отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов.
Цены на нефть во вторник впервые с 24 августа превысили уровень $74 за баррель (WTI), однако это не удержало от падения котировки акций нефтегазовых компаний, из которых лучше других выглядели бумаги "Газпрома" (-1,26%), подписавшего очередное рамочное соглашение с CNPC о поставках природного газа в Китай. Акции "Роснефти", договорившейся с китайской стороной о строительстве НПЗ в Тяньцзине мощностью переработки 15 млн тонн нефти в год, подешевели при этом на 4,98%, "ЛУКОЙЛа" - на 3,58%, "Сургутнефтегаза" - на 2,83%.
На фоне общего охлаждение интереса инвесторов к банковскому сектору неважно чувствовали себя "Сбербанк" (-3,6%) и ВТБ (-4,98%), чья отчетность по МСФО за I полугодие будет опубликована в середине следующей недели. До этого времени основным ориентиром для акций российских кредитных учреждений будет, по всей видимости, отчетность их американских коллег, из которых первым сегодня "выступит" JPMorgan Chase (15:00). Предполагается, что здесь, как и в случае Goldman Sachs, будет все в порядке - прибыль на акцию по итогам III квартала по прогнозам составит $0,508, - однако в отношении результатов Citigroup (четверг) и Bank of America (пятница) ожидания аналитиков куда менее оптимистичные, поэтому желающим прокатиться вверх на акциях "Сбербанка" и ВТБ Д. Филиппов рекомендует держать "руку на пульсе".
Вчерашняя передышка в росте и снятие локальной перекупленности должны пойти на пользу российскому рынку акций, который уже сегодня может отправиться на "штурм" новых годовых максимумов. Во всяком случае, имеющийся внешний фон этому всячески благоприятствует - американские фьючерсы прибавляют в моменте около 1% на оптимистичных прогнозах Intel по выручке за IV квартал, нефть, благодаря повышению ОПЕК и МЭА прогнозов мирового потребления нефти на 2009-2010гг, уже торгуется выше отметки $75 за баррель (WTI), а доллар продолжает слабеть, повышая привлекательность рублевых активов. "В качестве ближайшей цели роста сейчас выступает уровень 1400-1410 пунктов по индексу ММВБ - следующий (61,8%) уровень коррекции Фибоначчи к прошлогоднему падению. Помимо отчетности JPMorgan внимания заслуживают публикуемые сегодня данные по уровню безработицы в Великобритании (12:00), промышленному производству в Еврозоне за август (13:00) и розничным продажам в США (16:30), которые по итогам сентября могут показать снижение вследствие завершения действия госпрограммы "деньги за драндулет", - резюмирует вице-президент Ренессанс Капитал.

Новости партнеров