14.10.2009 10:54

Чубайс в саянской аварии не виноват - парламентская комиссия

14 октября. IFX-News - Вчера состоялось заседания парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, по мнению которой, Ростехнадзор не должен был обвинять в аварии Анатолия Чубайса. Как заявил "Ведомостям" по итогам заседания глава комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, Ростехнадзору вообще не стоило высказываться о персоналиях", так как это не предмет ведения данного ведомства.
А сопредседатель комиссии единоросс Владимир Пехтин, говоря о виновниках, отметил, что "четко прослеживаются недопустимо низкая профессиональная ответственность и вообще низкий уровень профессионализма персонала ГЭС, отсутствие технического контроля за состоянием оборудования и профессиональной подготовкой персонала со стороны надзирающего органа и злоупотребление служебным положением руководства ГЭС, которые на многие должности устроили своих родственников". Депутаты согласны лишь с выводами Ростехнадзора о причинах аварии.
В итоговом докладе о причинах аварии, обнародованном 3 октября, Ростехнадзор, перечисляя причастных к созданию условий, способствовавших возникновению аварии, назвал 6 бывших руководителей РАО "ЕЭС России", в том числе и Чубайса, который в 2000 г. подписал акт приема в эксплуатацию ГЭС. Сам А.Чубайс объяснял, что не мог не подписать акт.
Между тем профессор Московского энергетического института, бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый напоминает, что авария на ГЭС - это итог системного развала отрасли и тех реформ, которые были в ней проведены.
Работу парламентская комиссия должна завершить в начале декабря. По словам одного из членов комиссии, их торопят, установив дедлайн: 15 декабря. В итоговый доклад войдут предложения депутатов по техническим регламентам, а также инициатива вывести Ростехнадзор из подчинения Минприроды и передать в Минэнерго или напрямую подчинить правительству, сказал В.Пехтин.

Новости партнеров