Спецпрокуратура начала проверку НПО «Ижмаш» после митинга рабочих

Удмуртская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах начала проверку оружейного производства НПО «Ижмаш», около 200 рабочих которого вышли на стихийный митинг.

«Начали проводить проверку», - цитирует «Интерфакс» прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Юрия Лесова.

По словам Лесова, в ходе проверки состоится выезд на предприятие, будут проведены встречи с рабочими, проверена документация. Прокуратура будет проводить проверку совместно с госинспекцией по труду.

Как ранее сообщил председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных, в начале этой недели около 200 сотрудников «Ижмаш» организовали стихийный митинг на территории завода, потребовав от администрации объяснений по поводу низкой оплаты труда.

«На стихийный митинг вышли работники 103 цеха после того, как увидели суммы в расчетных листах по заработной плате», - уточнил Черных. По его словам, объемы производства на предприятии падают, зарплаты снижаются, «рабочие бегут на другие заводы».

«На этот раз рабочие получили окончательную зарплату 2000-2500 рублей. Всего около 5000 рублей за месяц работы», - пояснил он.

Примечательно, что в середине сентября обеспокоенность ситуацией на предприятии выражали власти Удмуртии. В частности, заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов охарактеризовал ситуацию на «Ижмаше» как неблагополучную. «Мы проанализировали, посмотрели: к сожалению, предприятие по многим позициям снизило объемы производства», - сказал он, уточнив, что предприятие «снижает объемы промышленного производства: по станкам - в 2,5 раза, по инструментальному производству - в 2-3 раза».

Стоит отметить, что годом ранее в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления «Ижмаша», который контролируется ГК «Ростехнологии», в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. В целях финансового оздоровления группы было создано новое юридическое лицо - ОАО «НПО «Ижмаш», на которое были переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, переведены сотрудники и основные производственные фонды.

Новости партнеров