У «Русала» появился шанс взыскать с «Норникеля» $1,43 млрд

Арбитражный суд Красноярского края своим решением от 16 октября признал Владимира Потанина и «Норникель» группой лиц. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на сайте Высшего арбитражного суда Российской Федерации.

Вокруг именно такой формулировки в немалой степени шел спор в арбитражном краевом суде. UC Rusal в своем иске требовала признать недействительными решения Совета директоров от 13.09.2011 по всем вопросам повестки дня и 21.09.2011 по 58 вопросу повестки дня Совета директоров «Норникеля».

На этих заседаниях Совета директоров, указывал «ОК Русал управление инвестициями», было принято решение об определении количества предлагаемых к приобретению дочерней компанией ответчика у акционеров ответчика акций и АДР, удостоверяющих права на акции ответчика, в размере 14705882 шт. или 7,71% от уставного капитала ответчика; об определении цены предлагаемых к приобретению дочерней компанией ответчика у акционеров ответчика акций и АДР, удостоверяющих права на акции ответчика, в размере 306 долларов США за одну акцию и 30,6 долларов США за одну АДР, удостоверяющую право на акцию ответчика.

Кроме того, было принято решение о принятии участия ответчика в уставном капитале Norilsk Nickel Investments Ltd путем приобретения у компании Norilsk Nickel Finance Holding Ltd 300 шт. акций (100% уставного капитала) Norilsk Nickel Investments Ltdноминальной стоимостью 1 доллар США на общую сумму 300 долларов США; об одобрении сделки между ответчиком и Norilsk Nickel Finance Holding Ltd по приобретению ответчиком у Norilsk Nickel Finance Holding Ltd 300 штук акций Norilsk Nickel Investments Ltd номинальной стоимостью 1 доллар США каждая на общую сумму 300 долларов США в соответствии с договором купли-продажи акций Norilsk Nickel Investments Ltd; об одобрении проекта решения №1 ответчика как единственного участника Norilsk Nickel Investments Ltd по вопросу: о сделках по приобретению в собственность Norilsk Nickel Investments Ltd акций и/или АДР ответчика, путем объявления публичной оферты., по мнению истца, с нарушением требований закона.

Указанные решения, аргументировал ответчик, связаны между собой и приняты с нарушением требований Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

При этом истец, указывая на группу лиц в составе Владимира Потанина и ОАО «ГМК «Норильский никель», сослался на закон «О защите конкуренции», мотивировав тем, что по предложению Потанина был избран единоличный исполнительный орган ответчика — генеральный директор Стржалковский. А это означает, что в результате выкупа «группа лиц иностранного инвестора Interros International Investments Limited, в которую также входят «Норильский никель» и Norilsk Nickel Investments Ltd, незаконно увеличила контроль над ГМК». UC Rusal считала, что перед проведением обратного выкупа, «Норникель» должен был обратиться за разрешением в комиссию по иностранным инвестициям.

При этом ответчик с данной формулировкой был не согласен. «Норникель» и «Интеррос» заявляли, что они не являются группой лиц.

Однако Арбитражный суд Красноярского края признал довод ответчика об отсутствии группы лиц в составе ОАО «ГМК «Норильский никель» и Владимира Потанина не обоснованным и решил исковые требования удовлетворить. Суд также признал недействительными решения Совета директоров открытого акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», принятые на заседаниях 13.09.2011 по всем вопросам повестки дня. А также решение Совета директоров открытого акционерного общества «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», принятое на заседании 21.09.2011 по 58 вопросу повестки дня.

Компания UC Rusal, согласно решению суда, может требовать компенсации в размере $1,43 млрд. «Истец имеет право на иск, обратившись с которым он защищает свои нарушенные права и законные интересы», — решил Арбитражный суд Красноярского края. Доказательства того, что стоимость пакета акций UC Rusal после проведения обратного выкупа акций значительно снизилась,представлены, в годовой отчетности компании за 2011 год отражен убыток в размере $1,431 млрд, который зафиксирован в результате переоценки стоимости акций ответчика, принадлежащих истцу, говорится в решении.

(Читайте также «Война за никель: почему Дерипаска судится с Потаниным по всему миру»)

Новости партнеров