Закон о торговле осложнит работу крупных торговых сетей | Forbes.ru
$59.38
69.75
ММВБ2130.39
BRENT62.30
RTS1128.72
GOLD1280.92

Закон о торговле осложнит работу крупных торговых сетей

читайте также
+800 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +31 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +106 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +870 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +4390 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +311 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром» +17020 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +3810 просмотров за суткиЧеловек будущего. Новые технологии изменят наше тело и сознание к 2030 году +8248 просмотров за суткиПакистанский эмигрант Шахид Хан рассказал, как стать миллиардером, начав с мойки посуды +42 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +3261 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +707 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +7022 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +4856 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +497 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +2402 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +4105 просмотров за суткиБорьба за выживание. Погибнет ли человечество из-за устойчивости к антибиотикам +889 просмотров за суткиДизайн в борьбе с Альцгеймером: 5 открытий Dubai Design Week +1237 просмотров за суткиКод столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины с 1917 до 2017 года +6339 просмотров за суткиИскусство оценки. Как правильно выбирать акции для инвестиций +13758 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России
Новости 14.10.2009 11:03

Закон о торговле осложнит работу крупных торговых сетей

14 октября. IFX-News - Законопроект "О торговле", принятый Госдумой в первом чтении 11 сентября, может ужесточиться, пишут "Ведомости". 11 октября истек срок внесения поправок к документу. В частности, по словам руководителя рабочей группы по подготовке законопроекта Андрея Голушко, спикер Госдумы Борис Грызлов предложил конкретизировать случаи, когда государство может регулировать цены на социально значимые товары. Как предполагается, эта мера будет действовать в случае, если в течение 30 дней в том или ином регионе цены на товар подскочили более чем на 50%. Вводить госрегулирование можно будет на срок до 90 дней.
Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов обещает, что правительство поддержит инициативу Б.Грызлова - это в интересах потребителей.
Как считает главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис, эта поправка не противоречит интересам торговых сетей. А совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий добавляет, что описанные в поправке Б.Грызлова случаи "бывают крайне редко".
Первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, фонды семьи которого контролируют 10% акций "Седьмого континента", предлагает ужесточить запрет для крупных сетей по покупке или строительству новых магазинов. Сейчас в законопроекте написано, что не смогут этого делать ритейлеры, оборот которых превышает 1 млрд руб., а доля рынка в границах городов или районов больше 25%. В.Груздев и вовсе предлагает опустить эту планку до 15%.
Однако, по мнению С.Наумова, снижение планки до 15% невозможно, это поставит крест на развитии торговли.
Между тем, по словам С.Галицкого, и в нынешнем виде законопроект фактически запрещает крупным сетям открывать новые магазины в небольших населенных пунктах. Он полагает, что считать надо долю не в городах и районах, а в регионах. Поправку об этом внес первый зампред комитета по промышленности Валерий Драганов. С.Наумов говорит, что правительство готово обсудить это предложение.
Во втором чтении Госдума планирует рассмотреть законопроект в начале ноября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться