14.10.2009 11:03

Закон о торговле осложнит работу крупных торговых сетей

14 октября. IFX-News - Законопроект "О торговле", принятый Госдумой в первом чтении 11 сентября, может ужесточиться, пишут "Ведомости". 11 октября истек срок внесения поправок к документу. В частности, по словам руководителя рабочей группы по подготовке законопроекта Андрея Голушко, спикер Госдумы Борис Грызлов предложил конкретизировать случаи, когда государство может регулировать цены на социально значимые товары. Как предполагается, эта мера будет действовать в случае, если в течение 30 дней в том или ином регионе цены на товар подскочили более чем на 50%. Вводить госрегулирование можно будет на срок до 90 дней.
Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов обещает, что правительство поддержит инициативу Б.Грызлова - это в интересах потребителей.
Как считает главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис, эта поправка не противоречит интересам торговых сетей. А совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий добавляет, что описанные в поправке Б.Грызлова случаи "бывают крайне редко".
Первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, фонды семьи которого контролируют 10% акций "Седьмого континента", предлагает ужесточить запрет для крупных сетей по покупке или строительству новых магазинов. Сейчас в законопроекте написано, что не смогут этого делать ритейлеры, оборот которых превышает 1 млрд руб., а доля рынка в границах городов или районов больше 25%. В.Груздев и вовсе предлагает опустить эту планку до 15%.
Однако, по мнению С.Наумова, снижение планки до 15% невозможно, это поставит крест на развитии торговли.
Между тем, по словам С.Галицкого, и в нынешнем виде законопроект фактически запрещает крупным сетям открывать новые магазины в небольших населенных пунктах. Он полагает, что считать надо долю не в городах и районах, а в регионах. Поправку об этом внес первый зампред комитета по промышленности Валерий Драганов. С.Наумов говорит, что правительство готово обсудить это предложение.
Во втором чтении Госдума планирует рассмотреть законопроект в начале ноября.

Новости партнеров