Дума узаконила уголовную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг | Forbes.ru
$59.13
69.41
ММВБ2155.82
BRENT63.03
RTS1147.61
GOLD1280.01

Дума узаконила уголовную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг

читайте также
+51685 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +825 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1490 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3574 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1531 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3886 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3275 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +20265 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2390 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +2331 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +1373 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +17347 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +1150 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +4153 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +6059 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +3283 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +2769 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +1019 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +1850 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +2654 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4517 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии
Новости 14.10.2009 11:30

Дума узаконила уголовную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг

14 октября. IFX-News - Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которым вводится уголовная ответственность за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг
Поправки вводят уголовную ответственность за три группы нарушений. К первой группе относятся нарушения порядка учета прав на ценные бумаги и злоупотребление при ведении реестра акционеров; ко второй группе - воспрепятствование правам владельцев ценных бумаг, недопуск к собранию акционеров или ограничение прав акционеров в ходе собрания. К третьей - манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.
Уголовная ответственность вводится за нарушения, повлекшие крупный ущерб для граждан, организаций или государства, либо крупный доход нарушителя. При этом крупным ущербом или доходом предлагается признавать ущерб или доход, превышающий 1 млн рублей, особо крупным ущербом - превышающий 2,5 млн рублей.
За нарушение порядка учета прав на ценные бумаги должностным лицом, в результате чего был причинен крупный ущерб, предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере дохода за период от 2 до 3 лет, а также в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей (или в размере дохода за период до 1 года).
Если такое нарушение было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло особо крупный ущерб, предлагается лишать нарушителей свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода за период до 3 лет. При этом нарушитель может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.
За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг предполагается штраф в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Одновременно с лишением свободы он может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей или в размере дохода за период до 3 месяцев с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Манипулирование ценами с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. При этом нарушитель может быть оштрафован на сумму до 1 млн рублей или в размере дохода за период до 3 лет. Он также может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Нарушения при проведении общего собрания владельцев ценных бумаг наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей, или в размере дохода за период до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с возможным штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере дохода за период до 1 года. Нарушитель также может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.
Эти же нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться