14.10.2009 11:30

Дума узаконила уголовную ответственность за нарушения на рынке ценных бумаг

14 октября. IFX-News - Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которым вводится уголовная ответственность за недобросовестную деятельность на рынке ценных бумаг
Поправки вводят уголовную ответственность за три группы нарушений. К первой группе относятся нарушения порядка учета прав на ценные бумаги и злоупотребление при ведении реестра акционеров; ко второй группе - воспрепятствование правам владельцев ценных бумаг, недопуск к собранию акционеров или ограничение прав акционеров в ходе собрания. К третьей - манипулирование ценами на рынке ценных бумаг.
Уголовная ответственность вводится за нарушения, повлекшие крупный ущерб для граждан, организаций или государства, либо крупный доход нарушителя. При этом крупным ущербом или доходом предлагается признавать ущерб или доход, превышающий 1 млн рублей, особо крупным ущербом - превышающий 2,5 млн рублей.
За нарушение порядка учета прав на ценные бумаги должностным лицом, в результате чего был причинен крупный ущерб, предлагается ввести наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере дохода за период от 2 до 3 лет, а также в виде лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 100 тыс. рублей (или в размере дохода за период до 1 года).
Если такое нарушение было совершено группой лиц по предварительному сговору или повлекло особо крупный ущерб, предлагается лишать нарушителей свободы на срок от 2 до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере дохода за период до 3 лет. При этом нарушитель может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.
За манипулирование ценами на рынке ценных бумаг предполагается штраф в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или в размере дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Одновременно с лишением свободы он может быть оштрафован на сумму до 50 тыс. рублей или в размере дохода за период до 3 месяцев с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Манипулирование ценами с использованием СМИ или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. При этом нарушитель может быть оштрафован на сумму до 1 млн рублей или в размере дохода за период до 3 лет. Он также может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Нарушения при проведении общего собрания владельцев ценных бумаг наказываются штрафом в размере до 300 тыс. рублей, или в размере дохода за период до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет с возможным штрафом в размере до 100 тыс. рублей или в размере дохода за период до 1 года. Нарушитель также может быть лишен права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.
Эти же нарушения, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Новости партнеров