Комитет Кудрина предупредил о нарастании политического кризиса в России | Forbes.ru
$59.18
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.56
RTS1147.61
GOLD1280.40

Комитет Кудрина предупредил о нарастании политического кризиса в России

читайте также
+46585 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +544 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1279 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3020 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1247 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3198 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +2851 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +17942 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2063 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве Прямая трансляция лекции «Распад СССР и его последствия» +1 просмотров за суткиДевятая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» – Леонид Гозман о свободе Тройка не поедет: почему у России нет хорошей стратегии реформ Забили «Стрелку»: Кудрин и Мамут устроили публичную дискуссию Какой должна быть экономика «третьего сектора» Реформа МВД: почему Кремль заранее отверг предложения экспертов Кудрина Россия-2013: как власть установила в обществе тревожное равновесие Сколько полиций нужно России Критическая отметка: чем закончилась политическая реформа Медведева Как Алексей Кудрин стал спонсором реформы МВД Истерику не прекращать! Конференция «Ренессанс Капитала». Онлайн-трансляция
Новости #Кудрин 17.10.2012 19:14

Комитет Кудрина предупредил о нарастании политического кризиса в России

Комитет гражданских инициатив (КГИ), возглавляемый экс-министром финансов Алексеем Кудриным, предупредил о нарастании политического кризиса в России. 

«Результаты единого дня голосования демонстрируют, что наша политическая система оказалась у опасной черты», — подчеркивается в заявлении, опуликованном на сайте Комитета в среду.

При этом Кудрин и его соратники по Комитету считают, что рекордное снижение явки граждан на избирательные участки свидетельствует не о том, что они абсолютно довольны существующим положением дел, а о том, что выборы более не воспринимаются большинством населения как механизм цивилизованного изменения общественной жизни.

Комитет объясняет, почему это обстоятельство не может радовать ни конструктивную оппозицию, ни официального победителя прошедших выборов — партию власти. «В условиях, когда экономика сталкивается с очевидными трудностями, сохраняется риск национальных конфликтов», — говорится в заявлении. Кроме того, обществу не удается справиться с коррупцией.

«Рост политической апатии крайне опасен, потому что ограничивает механизмы обратной связи, делая государство слабым», — бьет тревогу комитет.

И настаивает на том, что «восстановление роли выборов как важнейшего демократического института, укрепление доверия к политической системе должны стать ключевыми задачами гражданского общества на ближайшее время».

Среди насущных шагов — серьезная реформа избирательного законодательства. Она должна включать в себя: прозрачность всего процесса, свободу ведения предвыборной агитации, прекращение давления на бизнес, поддерживающий альтернативные партии, отмену муниципальных «фильтров», разумные требования к регистрации кандидатов и партийных списков, возможность создания избирательных блоков.

Свой вклад в достижение подобной цели КГИ видит в выработке и продвижении политических реформ, наращивании поддержки местных гражданских инициатив и совершенствовании механизмов гражданского контроля на выборах. «В связи с этим КГИ создает институт регистрации своих сторонников для дальнейшего привлечения их к работе по этим направлениям», — сообщает заявление.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться