14.10.2009 12:00

ВЗГЛЯД: Сегодня утром доллар скатился к уровням, на которых не был с начала финансового мирового кризиса - ИК "LT Group"

14 октября. IFX-News - Сегодня утром американский доллар обновил очередные минимумы. На торгах в Азии индекс доллара (отношение "американца" к корзине из шести валют-мейджоров) упал до отметки в 75,55 пункта. Последний раз так дешево доллар оценивался 15 августа прошлого года, то есть ещё до наиболее острой фазы кризиза (банкротство Lehman Brothers, установление государственного контроля над рядом крупных американских финансовых институтов, обвал на фондовых рынках и прочие прелести), отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
"Таким образом, если судить по котировкам Форекса, инвесторы полностью переварили последствия кризиса, по крайней мере, в своем отношении к американской валюте. Доллар перестал пользоваться статусом "валюты-убежища", как благодаря улучшению ситуации на рынках, так и из-за действий американских регуляторов, которые спасая свою экономику, накачали рынки громадной долларовой ликвидностью. Соответственно, валюта, имеющая все шансы значительно обесценится уже в ближайшем будущем, не может претендовать на безусловное лидерство", - делает вывод эксперт.
Инвесторы ищут другие точки приложения своих капиталов, охотно покупая за счет продаж доллара высокорискованные активы, значительную же часть рисков, в том числе и инфляционных, хеджируют покупками золота. Помимо инвесторов активно диверсифицируют свои ЗВР Центробанки, перекладываясь из доллара в другие инструменты.
Эта ситуация вполне устраивает Штаты: государству будет легче обслуживать свой гигантский долг, у корпораций же банально растет выручка в национальной валюте, поскольку за единицу проданной на экспорт продукции они получают большее количество долларов, которые внутри США как раз и не обесценивается при нулевой инфляции. Получается, что для Штатов текущее ослабление доллара является практически безусловным благом, от которого выигрывают все "группы граждан" внутри страны, отмечает В. Абрамов.
Единственный (но громадный) минус, который может спровоцировать существенные проблемы, по мнению аналитика, - нарастающие сложности в дальнейшем привлечении денежных средств извне для покрытия государственных расходов. То есть, возможет постепенный отказ в продолжении кредитовании Америки её крупнейшими контрагентами и торговыми партнерами. Однако пока эта тема, по-видимому, не слишком заботит американское руководство. Возможно, оно понимает, что все мировое экономическое сообщество попросту не допустит коллапса американской валюты и дефолта по госдолгу, поскольку это приведет к краху всей мировой системы. Таким образом, свои проблемы Штаты в очередной раз грамотно перекладывают на весь мир, констатирует В. Абрамов.
Возвращаясь же к валютному рынку, эксперт ИК "LT Group" отмечает, что в результате всех пертурбаций вокруг доллара сейчас в лидерах роста почти постоянно находятся высокодоходные валюты товарной группы и уже упомянутое золото, ну а явным аутсайдером - доллар США. Пара евро/доллар тестировала отметку 1,49 - единая валюта находится сейчас на 14-ти месячном максимуме. Золото пробило отметку в 1070 долларов за унцию.
Канадский доллар и швейцарский франк приближаются к паритету с валютой США, первый сегодня отправлял американца на уровень CAD1,0263, второй - на отметку CHF1,0193. Причем в обоих случаях такой рост национальных валют уже вызывает озабоченность регуляторов, поскольку замедляет процесс выхода из кризиса, однако вряд ли Центробанки этих стран решатся на валютные интервенции с целью поддержания курса доллара, тем более, что фундаментальный фон сейчас играет против него. Например, канадец показывает рост не только в русле общих тенденций, но и в ответ на продолжающееся подорожание нефти. Прочие товарные валюты также укрепляются вслед за растущим сырьевым рынком.
Евро и иена (у "японки" с утра лучший результат - она отбирает у доллара 0,6% и пытается отправить его ниже отметки в 89 иен) пользуются спросом со стороны Центробанков, которые покупают эти валюты в свои резервы, как, возможно, и золото. Дополнительное давление на доллар утром оказали данные по китайской внешней торговле, отразившие минимальный спад, как экспорта, так и импорта в КНР. Этот релиз спровоцировал новую волну покупок высокодоходных активов, финансируемых за счет продаж доллара. Ещё одним ключевым событием утра (правда, оказавшего незначительное влияние на рынки) стало решение Банка Японии оставить учетную ставку на уровне 0,1%, как и предполагалось.
До конца дня выйдут важные макроэкономические данные. По значимости первым номером, на взгляд В. Абрамова, выступают американские розничные продажи. В сентябре ожидается падение этого показателя на 2,1% и минимальный рост, если учитывать без продаж автомобилей. То есть, без государственного стимулирования (как раз в августе закончилась программа "деньги в обмен за автохлам") и при рекордном уровне безработицы американские потребители сокращают свои траты, что затрудняет выход экономики из кризиса. Равным этому релизу по значимости будет публикация протокола последнего заседания FOMC FED от 21 сентября.
По Европе будут опубликованы данные по промышленному производству стран Е-16 за август и цифры занятости в Великобритании. Возможный негативный релиз английского рынка труда может спровоцировать новую слабость фунта, который довольно второй день успешно восстанавливается от локальных минимумов (в предыдущие дни фунт выглядел даже хуже слабого доллара, но уже вчера показал рост на 3/4%).
"На другие публикации реакция Форекса может оказаться довольно однообразной: есть шанс, что доллар продадут как на негативе, так и на позитиве. В первом случае, если например, выходит слабая розница, от валюты США избавляются, поскольку шансы повышения ставки ФРС в таком случае снижаются до минимума. В противном случае доллар продолжают продавать как валюту фондирования покупок рискованных активов. Поддержка "американцу" может прийти на возможных комментариях официальных лиц, выражающих, например, обеспокоенность теперешним поведением валютного рынка. Подобное способно привести к некоторой коррекции, однако тренд на дальнейшее снижение курса доллара пока неизменен", - резюмирует аналитик ИК "LT Group".

Новости партнеров