14.10.2009 12:03

Франци может войти в число участников Набукко

ВЕНА (Рейтер) - Участники проекта газопровода Набукко австрийская OMV и немецкая RWE приветствуют интерес французских компаний к вхождению в проект, заявили компании.
"OMV и RWE приветствуют интерес Франции к участию в строительстве и обслуживании газопровода Набукко", - говорится в совместном заявлении компаний.
В заявлении не были названы конкретные компании. Представитель RWE сказала, что еще ни одна французская компания не связалась с консорциумом.
На прошлой неделе президент Франции Николя Саркози во время встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем выразил надежду, что французская энергетическая компания GDF Suez вскоре сможет принять участие в проекте Набукко, призванном снизить зависимость Европы от российского газа. Об этом Рейтер сообщил источник в Елисейском дворце. С представителями GDF Suez связаться не удалось
GDF Suez отказалась от идеи участия в строительстве газопровода, который пройдет по территории Турции, в 2008 году из-за сопротивления Анкары. Такая позиция Турции была мотивирована осторожностью Франции по поводу вхождения Турции в Евросоюз.
Другие акционеры Набукко: венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и Турецкая Botas. В нынешнем виде проект не предусматривает прохождение трубопровода по территории Франции.
Кроме того GDF Suez планирует завершить до конца года переговоры о приобретении 9 процентов в российском проекте газопровода Северный поток, который пройдет из России в Турцию по дну Балтийского моря, сообщил ранее Рейтер источник, знакомый с ситуацией.
Французская электроэнергетическая компания EdF ведет переговоры с Газпромом о приобретении 10 процентов в другом проекте газового монополиста - газопроводе Южный поток, который должен быть введен в строй в 2015 году и обеспечить доставку в Европу до 63 миллиардов кубометров газа в год.
(Сильвия Уэстолл. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров