Оппозиция опровергла информацию о хищениях средств в Координационном совете

Оппозиция опровергла информацию о хищениях средств в Координационном совете. В среду председатель Центрального выборного комитета (ЦВК) и основатель интернет-платформы «Демократия-2» Леонид Волков опроверг заявление Генпрокуратуры о хищении взносов граждан, сделанных в Координационный совет российской оппозиции.

В своем блоге на сайте «Эхо Москвы», Волков подтвердил, что 64 человека от МММ пытались зарегистрироваться в качестве кандидатов на выборы в Координационный совет. При этом 53 гражданина успели перечислить организационные взносы по 10 000 рублей каждый — итого 530 000 рублей, однако решением ЦВК их кандидатуры не были приняты.

«В подавляющем большинстве МММ-нутые жулики платили свои оргвзносы через отделения Сбербанка, без открытия расчетного счета. То есть возвращать им деньги было некуда (. . .) Взносы оформлялись как добровольные пожертвования на организацию выборов. Согласитесь, забавно перечислять деньги общественной организации добровольно, а потом обвинять ее в мошенничестве и хищении средств!», — сообщает Волков.

По его словам, 26 сентября было решено вернуть им деньги. Для этого граждане должны были написать заявления об ошибочном перечислении средств, указав номер счета.

«Мы написали индивидуальное письмо каждому из экс-кандидатов от МММ по электронной почте. Два заявления пришло, и деньги были моментально высланы. Оставшиеся 510 000 рублей лежат на счете ЦВК отдельной кучкой, их никто не трогал и не собирается, они сейчас там лежат — прокуратура может проверить», — написал Волков.

Он удивлен тем, что данные граждане обратились в прокуратуру, а не воспользовались предложением забрать свои деньги. Причина, по его словам, «очевидна»: «Хотят напугать, хотят попытаться сорвать выборы в Координационный совет. Вероятно — получить повод для обысков. Вероятно — деморализировать команду».

Волков заверил, что в любом случае выборы состоятся 20-21 октября. «На счетах ЦВК полный финансовый порядок», — подчеркнул он.

Ранее Генпрокуратура по материалам проверки возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Прокурорская проверка была проведена по заявлениям граждан, заплативших взносы для участия в выборах в Координационный совет оппозиции. Генеральная прокуратура заявила, что получила 64 заявления от граждан.

Новости партнеров