14.10.2009 13:12

КНР побила рекорд импорта железной руды

ПЕКИН (Рейтер) - Китай в сентябре установил новый рекорд по импорту железной руды - 64,55 миллиона тонн, - что может свидетельствовать о рекордном производстве стали.
Импорт превысил показатель августа на 30 процентов и оказался на 11 процентов выше предыдущего рекорда, установленного в июле, согласно официальным таможенным данным.
За первые три квартала 2009 года Китай импортировал 469,36 миллиона тонн железной руды, что на 36 процентов больше, чем за этот же период прошлого года. Представитель Китайской ассоциации железа и стали сказал Рейтер ранее, что с начала этого года импорт превысил реальный спрос на 50 миллионов тонн.
"Импорт железной руды в сентябре необычно высок, так как ее цена на внутреннем рынке упала в этом месяце. Но производство стали также было высоким, потому что экспорт восстанавливается, а запасы в портах значительно сократились", - сказал аналитик Macquarie Bank Генри Лью.
Экспорт стальной продукции в сентябре вырос на 19 процентов по сравнению с августом до 2,47 миллиона тонн ,что тем не менее на 68 процентов ниже показателя сентября 2008 года.
Импорт стальной продукции в сентябре вырос до 1,91 миллиона тонн с 1,59 миллиона в августе.
Наблюдатели предсказывают постепенное снижение поставок железной руды до конца года в связи с ростом выпуска стали в других странах и сокращением спроса в Китае из-за низких цен на стальную продукцию.
(Альфред Канг и Том Майлз. Перевел Денис Пшеничников)

Новости партнеров