14.10.2009 13:12

Украина прекратила транзит нефти из-за аварии

МОСКВА/КИЕВ (Рейтер) - Поставки нефти из России в Европу по южной ветке нефтепровода "Дружба" приостановлены из-за проблем с электричеством на украинском участке, сообщил пресс-секретарь российской трубопроводной монополии Транснефть Игорь Демин.
"Прокачка нефти приостановлена по южной ветке "Дружбы" в связи с аварией, - сказал Демин. - Насосы не качают".
Министерство по чрезвычайным ситуациям Украины подтвердило факт остановки работы трубопровода, объяснив его сбоем в поставках электроэнергии из-за вызванных непогодой обрывов линий электропередач.
"По состоянию на 4.15 (5.15 МСК) произошла остановка нефтеперекачивающей станции "Броды", остановлена прокачку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды. Не ведется перекачка нефти в направлении Броды-Карпаты-Госграница", - говорится в сообщении МинЧС.
Южная ветка "Дружбы" снабжает нефтью потребителей в Словакии, Венгрии и Чехии.
По словам представителя Транснефти, российская нефтепроводная монополия сможет еще в течение суток принимать нефть от производителей в свою систему.
"В течение суток мы можем заполнять резервуары без потерь", - сказал Демин, добавив, что Украина обещает восстановить работу нефтепровода за это время.
По данным украинских спасателей, в ночь на 14 октября вследствие осложнения погодных условий, сильных порывов ветра, дождя и снега произошло отключение электроэнергии в 1.152 населенных пунктах в 12 областях страны.
Спасательные бригады работают над восстановлением электроснабжения.
(Владимир Солдаткин, Юрий Куликов. Текст Антона Дорошева. Редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров