Друг Путина Варниг заинтересовался рынком недвижимости

Управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг проявляет интерес к рынку недвижимости, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к бизнесмену. По их данным, Варниг консультирует западных предпринимателей об особенностях ведения бизнеса в России и владеет двумя риэлторскими компаниями.

Стоит отметить, что в России ранее не было известно об интересе давнего знакомого Владимира Путина, который, кроме прочего, входит в советы директоров «Роснефти», «Русала», Gazprom Schweiz, «Транснефти», банков ВТБ и «Россия», к рынку недвижимости.

Между тем, один из его знакомых рассказал изданию, что Варниг действительно занимается риэлторским бизнесом и консалтингом в этой сфере. «Слышал, что есть ряд риэлторских и консалтинговых компаний в Европе, с которыми связан Маттиас Варниг. Насколько мне известно, в одной из них он занимает пост директора», - заявил он, отметив, что речь идет о небольшом частном бизнесе и в России эти компании не представлены.

Другой источник подтверждает, что Варниг консультирует западных предпринимателей об особенностях ведения бизнеса в России, но не знает, связаны ли эти услуги с рынком недвижимости.

«Коммерсантъ» действительно удалось обнаружить две компании в Германии и Швейцарии, связанные с Варнигом. В частности, в Германии на имя Варнига зарегистрирована компания MW Invest Gmbh & Co KG. Она была учреждена в 2007 году и специализируется на сделках купли-продажи земельных участков, зданий и квартир.

В Швейцарии Варниг контролирует компанию Interatis AG. Она также была зарегистрирована в 2007 году и занимается «оказанием консалтинговых услуг в сфере купли-продажи недвижимости, организацией деловых контактов и развитием бизнеса в странах Восточной Европы, экономическим и правовым анализом». Варниг по-прежнему является директором Interatis AG.

Стоит отметить, что в сентябре Forbes писал об интересе еще одного старого знакомого Владимира Путина к рынку недвижимости. Речь идет о его однокурснике Ильгаме Рагимове, который стал одним из крупнейших московских рантье. В частности ему принадлежат доли в торговом центре «Европейский» и гостинице «Украина», участок в Москва-Сити под строительство небоскреба и доли в нескольких торговых центрах. По оценке Forbes, доли Ильгама Рагимова в крупных московских объектах недвижимости могут стоить больше $500 млн.

Новости партнеров