14.10.2009 14:06

Минфин РФ не готовит законопроект о введении прогрессивного НДФЛ

14 октября. IFX-News - Минфин РФ не готовит законопроект о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), заявил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Сергей Разгулин на форуме налоговых директоров, организованном Ассоциацией европейского бизнеса.
"Законопроекта в этой части мы пока не готовим", - сказал он, отвечая на вопрос одного из участников форума, который сказал, что "прошла информация, что такой законопроект передан на рассмотрение в правительство".
"От нас такого законопроекта не представлялось. Возможно, это инициатива депутатов или иных субъектов законодательной инициативы", - сказал С.Разгулин.
Он также напомнил, что председатель правительства РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме 6 апреля, сказал, что пока переход к прогрессивной шкале НДФЛ нецелесообразен. "Я не говорю, что мы никогда этого не сделаем. Просто я обращаю внимание, что это непростая проблема, что нужно внимательно к этому отнестись", - сказал тогда глава правительства.
Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин в апреле также говорил, что Минфин не планирует вводить прогрессивную шкалу НДФЛ в 2010-2012 годах.
В интервью газете "Аргументы и факты", опубликованном в среду, 14 октября, А.Кудрин вновь высказался против прогрессивного налогообложения доходов физических лиц. "Никаких оснований под этим нет. Эта мера (прогрессивная шкала НДФЛ) - лишь одна сотая того эффекта, который даст принятая мера по ЕСН", - сказал он. С 2010 года ЕСН будет заменен на страховые взносы, совокупная ставка которых повысится с 26% до 34% с 2011 года.

Новости партнеров