• AAR
  • 18.10.2012 10:50

Минэнерго не видит нарушения конкуренции в покупке «Роснефтью» ТНК-BP

Возможная покупка «Роснефтью» ТНК-ВР не приведет к монополизации нефтяного рынка в России, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

«Я считаю, что нет. Есть еще ВР, есть другие акционеры, вполне нормальная рыночная структура, не будет монопольного положения, там достаточно большая конкуренция на большом рынке», - цитирует Новака РИА Новости.

На текущий момент по 50% ТНК-ВР принадлежат британской ВР и российскому консорциуму AAR (25% акций СП принадлежат «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Стоит отметить, что, как ранее сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, ААR не планирует делать предложение британской BP о выкупе ее доли в ТНК-ВР. По словам источника, российские акционеры AAR понимают, что BP уже определилась с выбором и в любом случае предпочтет предложение российской госкомпании «Роснефть».

Кроме того вчера британский телеканал Sky News со ссылкой на свои источники сообщил, что консорциум AAR договорился с «Роснефтью» о продаже ей своей доли в ТНК-ВР за $28 млрд. По данным телеканала, соответствующее рамочное соглашение было подписано в ночь на 17 октября в Москве

Также вчера Financial Times сообщило, что в среду Сечин вылетел в Лондон для участия в финальном раунде переговоров об условиях продажи 50%-ной доли британской компании в ТНК-BP. Стоимость приобретения пакета BP может составить $25 млрд.

Таким образом, «Роснефть» близка к тому, чтобы получить 100% контроль над ТНК-BP. Как отмечает Financial Times, в случае покупки «Роснефтью» даже 50%-ной доли в ТНК-BP, российская госкомпания опередит американскую ExxonMobil и англо-голландскую Royal Dutch Shell по объемам добычи нефти, став мировым лидером среди публичных компаний по этому показателю. Ежедневно компания будет добывать до 4,5 млн баррелей.

Новости партнеров