14.10.2009 14:33

Eni дробить нельзя, чтобы не уничтожить бизнес

14 октября. IFX-News - Крупнейшая энергетическая группа Италии Eni SpA не поддерживает предложение одного из своих миноритарных акционеров - американской инвесткомпании Knight Vinke - о разделении Eni на несколько автономных частей, пишет Financial Times.
Knight Vinke, которой принадлежит 1% акций итальянского концерна, в конце сентября заявила, что Eni недооценена на 50 млрд евро, и эту сумму необходимо "высвободить". Инвестор предложил отделить газовые операции Eni от нефтяных. На тот момент рыночная капитализация Eni cоставляла 68 млрд евро, однако к 14 октября она подскочила до 80 млрд евро.
Как считает гендиректор Eni Паоло Скарони, подобное дробление не улучшит, а уничтожит бизнес компании. "Мы полагаем, что этот шаг в итоге сократит стоимость Eni", - утверждает П.Скарони. По его словам, значительные масштабы газового бизнеса компании благоприятствуют ее нефтяному бизнесу. "Один лишь факт, что мы закупаем газ в Алжире, Ливии и Египте позволяет нам быть лидером по добыче нефти в этих странах, а на них приходится 40% всей нашей нефтедобычи", - добавил П.Скарони.
Инвестфонд Knight Vinke известен тем, что инициирует реорганизацию крупных компаний, например, объединение британских и голландских активов Shell. Ранее его атаке подвергались также крупнейший банк Европы HSBC и французская энергетическая компания Suez. Однако Eni может оказаться не по зубам американскому инвестору, так как крупнейший акционер концерна - правительство Италии, контролирующее 30% акций, - скорее всего, будет против реорганизации, пишет газета.

Новости партнеров